站点公告

您当前的位置:首页 > 协会活动

协会活动

上海市包装技术协会四十周年庆典隆重举行

2018-10-29
分享到:

致敬改革,见证上海包装四十芳华

1978年10

上海市包装技术协会正式成立

时光总是不经意地溜走

这群最先举起包装大旗的人

用四十年的勤耕

将一片荒地变成了如今的沃土

 

2018年转眼即将走过,围绕改革开放四十周年的回顾和展望注定是这一年最浓墨重彩的话题。人说四十不惑,与中国改革开放同行的上海市包装技术协会虽进入不惑之龄,但其目标清晰而明确,且上下一心,由信仰筑起的包装力量正在彰显新时代的中国担当。

0月26日,上海包装人以一系列别开生面、极富新意的活动,向改革开放四十周年致敬,并庆祝上海市包装技术协会成立四十周年。

砥砺前行40载,矢志不渝;

逐梦奋进40年,初心未改。


上午,充满新活力的“第四届上海十佳优秀中青年设计师联展”率先登场,正式拉开了“上海市包装技术协会成立四十周年庆典”的序幕。

 

在上海科学会堂海洋能厅,共展出陈丹、胡继俊、方俊、姜国政、李海滔、潘文龙、秦伟、王骏、钟辉、张瑞等上海10位优秀中青年包装设计师创作的优秀作品,涵盖了古朴典雅的茶包、端庄凝重的酒包、如冰似玉的化妆品包装和绚丽多姿的食品包装等。此次展览为包装设计师们提供了一次学术探索和艺术交流的机会,也为广大参观者提供了一次难得的集中欣赏包装创意的机会。

 

“四十年沉淀,四代设计师。联展更像使命传递。今天,我们很高兴能看到更多的中国设计,看到有更多的年轻人从事包装事业。我们非常热爱这份工作,珍惜‘设计师’这个称谓。”这是此次参与联展的十位优秀设计师的共同心声。

上海包协长期以来重视包装设计,以包装设计推动设计产业化,推动包装发展,推行绿色包装和适度包装。“四十年,四十人”。本届十人展是自上海包协成立以来举办的第四届,成为包协“十年磨一剑”的一项品牌活动。它旨在向行业与社会推出新一代的中青年包装设计师,代表着上海包装设计代代相传,象征着改革开放的上海包装欣欣向荣。这些优秀包装设计师的精髓之作是科技与艺术的结晶,是经济与文化的融合。

话发展,共前行

回顾包装过往历程,畅想包装未来发展。上午同期召开了“上海包装企业家创新与发展圆桌会议”,数位企业家代表围绕新时代发展热点,上海城市对包装的需求,服务一带一路国家战略,搭建走出去平台,打造高效的无人工厂,AI在包装上的应用,创意包装,绿色包装,智能包装等内容展开对话,深入浅出地为新时代上海包装的发展指明了新方向、绘就了新蓝图、注入了新活力。

论坛现场,来自紫江集团,包装造纸集团,高斯中国,方信包装,上海烟草包装,宝钢包装,康达化工,上海紫丹,鼎龙机械,星派自动化,金荣翔,龙利得包装,恒绚包装,诸捷环保,秦伟设计等企业的企业家们结合各自企业的发展重点和未来目标进行了对话,并分享了在创新发展之路上取得的经验。

会上,代表们还围绕上海包装如何深入推进创新发展等问题展开热烈讨论。企业家们表示在原材料涨价,环保压力的形势下,要靠自己去创造优势,以文化传承创新,并希望通过行业平台,对接资源,加强互动,共同发展。

唯有创新才有未来。不同思路的深度碰撞,撞出智慧的火花,点燃包装的未来,走出一条服务上海四个品牌的包装发展之路。

齐欢聚,贺庆典

下午,“上海包装40周年暨纪念上海市包装技术协会成立40周年”庆典大会隆重召开。

中国包装联合会常务副会长兼秘书长王跃中,上海市科学技术协会副巡视员黄兴华,中国包装联合会参事会主席方吾校,中国包装联合会纸委会副主任兼秘书长张耀权,上海市浦东新区印刷行业协会会长沈伟荣,上海市包装技术协会会长费钧德、名誉会长庄英杰等领导,以及来自上海包装业界的企业代表、兄弟协会的代表等出席庆典。

 

领导致辞

中国包装联合会常务副会长兼秘书长王跃中专程到会,并代表中国包联及徐斌会长向上海包协四十岁生日表示祝贺。

王跃中常务副会长在致辞中表示,2018年是改革开放40周年。值此契机,隆重纪念上海包协成立40周年,可谓意义重大、影响深远。上海包协在改革开放中诞生,在探索创新中发展,在逆流顺境中前行,为政府、行业、企业服务,不图名利,默默奉献,勇于开拓。四十年来上海包协坚持团结、协作、创新、务实的会风。最后,他寄语上海包协在面对新时代新征程,不忘初心,牢记使命,为建设包装强国做出自己的贡献。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/p6Vlqvia1UiczaedEC5hBgCoOk7vL9ey2Ef77BNjSTGK2ycy7F9Y4EmJv3bbQzEpRtgG56W1BmLXI7TWH7pibSEng/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

上海包装造纸(集团)有限公司总经理陈从公代表本次庆典的联合主办单位致辞。

陈从公总经理说,包装造纸集团是全国最早成立的包装集团,也是上海市包协副理事长单位,一直支持包协开展工作,为推动上海包装印刷行业的发展,承担国民经济建设配套服务做出了应有的贡献。他呼吁上海包装界的同仁更要坚定信心,砥砺前行,以崭新的面貌和姿态重新出发,实现更快更美好的发展。

上海市包装技术协会会长费钧德代表主办方致欢迎词。

费钧德会长在致辞中表示,四十年来,在改革开放春风的吹拂下,上海包装行业百花齐放,一批优势企业脱颖而出,创新型企业如雨后春笋,产学研合作硕果累累。作为全国包装行业最早成立的包装协会,上海包协充分发挥了桥梁纽带作用,协同行业企业不断探索,创新转型发展。站在上海包协成立40周年的时间节点上,我们要从转型上找出路,从创新上找突破口,从绿色智能上找方向,努力开创新的领域,树立新的优势,跨上新的台阶。最后,他期望业界同仁不忘初心,携手奋斗,砥砺前行,续写华章。

庆典现场,一部讲述上海包装大情怀的短片,带领与会代表穿越时空,重温上海包装40年创立发展的历程,感受上海包装人在砥砺前行中的坚定信心,紧扣新时代新目标,创新奋进的精神力量。

表彰先进

 

会上还进行了先进表彰,分别是:上海优秀包装企业及上海优秀包装专业院校、上海包装创新企业和上海包装品牌培育示范企业。上海紫江企业集团股份有限公司、上海出版印刷高等专科学校等获得殊荣。

 

上海市包协名誉会长庄英杰结缘包装四十年,长期从事包装工作,历任秘书长、会长,在工作岗位上倾力担当,倾注心血,为上海包装协会的成立发展和包装发展做出了杰出贡献。会上,上海市科学技术协会副巡视员黄兴华授予上海市包协名誉会长庄英杰“上海包装终身成就奖”。

 

精彩演出

随后,一场由上海包装人自编、自导、自演的庆典晚会精彩上演,真情呈现了上海包装四十年来璀璨辉煌的发展硕果,彰显弘扬包装文化,诠释上海包装事业新格局的博大情怀,尽显新时代包装人朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。这些来自上海包协会员企业的代表,以歌曲、舞蹈、朗诵、小品……向上海包装事业致敬,献礼改革开放40周年。

叙经典,传精髓

在上海市包协成立40周年之际,协会倾力组织出版了两套文献:《包装情缘》文集、《路——上海包装40周年》画册,从各个层面,对改革开放40年来上海包装产业的发展进行梳理和回顾,全方位多角度反映上海包装、上海包协和上海包装人的成长历程,组成了一幅改革开放时代包装发展的大图景。

 

上海包协40年,在历史的长河中只是弹指之间,但对个体来说,是最美好的芳华岁月,一代又一代包装人无怨无悔,甘于奉献,成就了上海包装的辉煌历程,只有亲历者,才能体会到“路”上的苦与乐。

包装之路的酸甜苦辣深藏在每个人的记忆中,我们将这些记忆挖掘出来,将包装人的个人经历与包协工作、包装产业变革有机融合在一起,一家包装企业的发展壮大、一项技术的成熟运用、一位新人的成长经历,都可以在其中找到轨迹。一件件真实的往事,一个个难忘的瞬间,为我们留下了宝贵的历史资料和人生感悟。正是这些个体的变化过程,汇聚成了改革发展的巨大洪流,为宏大的包装产业画卷增添了丰富的情感色彩。庆典活动在温暖有爱、激情澎湃的旋律中落下帷幕。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。上海包协将积极履行促进产业进步的责任,矢志不渝地深耕包装事业,为社会创造更大价值。

在纪念改革开放40周年的大背景下,中国特色社会主义进入新时代,传统包装产业迎来了创新融合发展的春天。作为新时代的包装工作者,既要坚守风雨来时路上的优良传统,又要勇于改革创新,担负起中国包装产业再创辉煌的历史使命。

四十载春秋,砥砺奋进

四十年寒暑,积极求变

祝福

上海包装

上海包协

上海包装人

生日快乐

 

会员单位
链接单位