站点公告

您当前的位置:首页 > 协会活动

协会活动

协会纸委会召开“奋力创新,绿色发展”座谈会

2019-08-01
分享到:

7月30日下午,上海市包装技术协会纸委会在上海金山纸业有限公司召开了“奋力创新,绿色发展”座谈会,共同交流探讨新形势下纸包装企业的新路径、新担当。上海市包协名誉会长庄英杰、秘书长宋文仙,纸委会主任任端正、秘书长顾华,以及理事、会员单位代表等参加了座谈。

会议伊始,顾华秘书长汇报了2019年上半年纸委会的工作情况。他介绍说,在市包协的正确领导和有力指导下,纸委会开展了走访调研、考察交流等工作。通过走访发现,在面对订单大幅下滑的严峻形势下,不少企业积极采取“练内功、做培训、补短板”等措施“降损减亏”;通过组织考察东南亚包装市场,以体验式学习的形式,开拓了企业家的视野,并了解了行业发展动向。

会上,本次座谈会的“东道主”——上海金山纸业有限公司董事长茅健平对与会代表的光临表示热烈欢迎,并简要介绍了企业的发展情况。茅董事长介绍说,从1993年创办上海申健包装装潢有限公司,到2010年成立上海金山纸业有限公司,企业一直在创新中发展、在发展中调整。

据介绍,目前,金山纸业年销售额5亿多,占地220亩,是上海纸包装行业单体工厂规模第一。

会议期间,与会代表在茅董事长的陪同下,走进金山纸业干净、明亮的现代化生产车间。看到先进的设备有序运行、工具摆放井然有序、员工操作精神饱满、生产产品精工优良,大家纷纷赞叹不已。

座谈会上,多位企业家针对企业发展、行业建设等进行了交流探讨。他们分享了市场、经营、管理、创新等方面的心得体会和感悟,对上海纸包装行业如何更好地在目前环保压力和上海产业结构调整大势下创新发展有所启发。不少代表在发言中表示,绿色环保、智能化、数字化是纸包装行业未来的发展趋势;并提出企业应准确定位,把好方向,跟进政策,做好企业品牌建设,走出“价格战“,转向为市场、客户创造价值。

在听取了与会代表的交流发言后,庄英杰名誉会长做了重要讲话。

包装是充满希望的朝阳产业。庄会长称本次座谈会是“关键的时候,在关键地方,开关键的会,研究关键的问题”。目前,包装行业面临前所未有的压力,在转型的关键时刻,大家更要冷静思考出路,在创新、绿色、服务上下功夫。“我们不要定位于传统制造业,而是为产品服务的企业。”庄会长强调说,在材质和结构上的创新是当前包装行业创新的重点。他指出,企业家要牢记品质、品种、品牌,守住企业诚信,在为产品服务中把自身做好、做强,加强产品包装的研发,提升后劲。庄会长同时指出,上海包装要发展规模型企业;要发展专、精、新、特企业;要拓宽思路,联同上中下游做产业链;要结合大数据做大平台。

在热烈的讨论中,座谈会接近尾声,任端正主任做了总结发言。他说,如今包装企业身处挑战时代,包装行业的营商环境不好,大家都很艰苦。面对市场的不确定性和不平衡性,企业家一定要扔掉过去的思维,探索新出路——发展互联化智能化包装,发展循环利用减量化包装,重拾包装功能,研究垃圾分类与包装应用新材料。任主任指出,上海包装的发展要跨过高质量和高效率的“门槛”,并在宏观政策上找突破,发展企业自身的特长,契合市场,探索创新元素,找准地区政策,优化工作,坚守智能,专业制造。

本次座谈会的召开是为了让上海纸包装企业家相互学习,相互促进,相互提高,更好促进上海纸包装行业加快发展,跟上新时代前行的步伐。与会企业家纷纷表示此行获益匪浅,让他们学习到了优秀企业的成功经验,并对行业发展有了更深的理解。

部分会员
链接单位