站点公告

您当前的位置:首页 > 协会活动

协会活动

协会九届三次理事扩大会议暨颁奖典礼成功举行

2018-01-31
分享到:

2018年130日上午900,上海市包装技术协会于科学会堂海洋能厅召开上海市包装技术协会九届三次理事扩大会议暨颁奖典礼。上海市包装技术协会会长 费钧德、上海市包装技术协会名誉会长庄英杰、上海市包装技术协会副会长彭勇、李茂荣、奚梅舟、顾传熙,李茂荣、各专业委员会主任/秘书长、集团联络员、受奖代表、会员代表等出席会议。

协会秘书长宋文仙对2017年工作进行总结。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是上海包装行业转型发展的关键之年。

2017年,国内外形势面临深刻复杂变化,上海经济转型升级进入新时期,包装行业面临严峻挑战。在有关政府部门的支持下,在企业和会员的共同努力下,协会工作以“改革创新、服务转型”作为发展方向,认真探索新常态时期包装行业转型新路径;搭建“旅游商品印刷包装创意设计服务平台”;以科技创新与创意设计为着力点、倡导绿色与环保理念、加强国内外交流、推动行业转型发展;加强协会能力建设、提升服务能力;围绕推进包装行业转型升级。

上海市包装技术协会会长 费钧德作2018年度协会工作计划报告。2018年是党的十九大的开局之年,也是实现小康社会的关键之年。2018年又是我国改革开放的40周年,也迎来了协会成立40周年。按照党的十九大“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,2017年我国GDP增速达到6.9%,经济运行开始从高速度向高质量转变,保持稳中求进、稳中向好的方向发展。去年以来创新、服务、绿色、智能、互联网、大数据、民生、健康、电商、一带一路等熟悉的关键词,已经成为各行各业发展新的动向。

2017年上海包装行业遇到从来未有的环保和价格的双重压力,行业处于转型发展的风口浪尖中。包装行业何去何从已走到十字路口,已经到了“大浪淘沙”的关键时刻,未来发展不容乐观,值得协会和企业深思。按照上海大城市的经济发展的布局,建设五个中心和“上海制造、上海服务、上海购物、上海文化”四大品牌建设的要求,以及在建设上海创新之城、人文之城、生态之城中,需要加强调研、梳理思路、明确定位、坚定方向。充分认识到环保不会松绑,创新永在路上,服务进入新常态的道理,以科技兴包,服务兴包、绿色兴包、文化兴包,走出一条具有上海特色包装的发展思路。

2018年是上海包装行业“十三五”规划承上启下的一年,按照二部委转型发展的七个目标和“上海包装行业‘十三五’发展规划”的思路,上海包装行业要放慢增速,在品种、品质、品牌上做文章,不忘初心,回归产品包装研发,加强包装服务和绿色包装的投入。上海包装产值一直在1000亿元左右徘徊,发展速度调整到3%左右,到“十三五”末总产值达到1300亿元,提高包装行业的集中度,企业从5000家,减少30%左右,保持在3500家左右。转型后的上海包装行业可能会出现:

1、涌现一批有规模有明确发展战略目标和方向的领军企业。

2、涌现一批具有自主创新能力、掌握核心技术和具有品牌产品优势企业。

3、涌现一批有差异化、个性化、功能化、智能化、细分化等特点,在国内外市场竞争能力的企业。

4、涌现一批具有整体包装服务理念,研发产品包装,对接一带一路,服务上海“四个品牌”的服务型企业。

5、涌现产业链整合和延伸,线上线下互动,第三方包装服务等多种形式新的包装业态。

包装是为经济发展配套的生产性服务业,是以包装功能需求的特定行业。要紧紧抓住包装创意设计的源头,以“供给侧”的需求紧贴市场,产品的包装,既要为产品“保驾护航”,又要为产品“锦上添花”,提升产品的附加值和竞争能力;要深耕、挖掘、延伸包装的产业链,围绕“一带一路”,开拓新的包装服务发展路径,培育新的包装业态。包装行业自身要在转型中改革创新,调整产业结构,加强人才培养,提高为产品包装的服务能力,努力促进包装企业从包装制造向包装创造,包装生产向包装服务,包装经营向经营包装方向发展。在包装整个生命周期中,始终坚持绿色包装、智能包装、服务包装、安全包装的原则,走可持续发展包装之路。

颁奖典礼由上海市包装技术协会副会长李茂荣主持。协会对诚信创建企业、2017年上海市优秀绿色包装获奖企业、优秀科技创新企业、科技创新培育企业、科技创新企业、上海旅游特色商品大学生命题包装设计获奖学校以及2017年度协会工作综合考评优胜委员会进行表彰。

最后费会长对于会议进行总结”1、加强各个专业委员会领导班子的建设,充分落实服务到企业。2、定期举行会议听取各专业委员会工作报告。3、加强企业的创新开发。

会员单位
链接单位