站点公告

您当前的位置:首页 > 协会活动

协会活动

市包协召开“互联网经济下,快递包装行业补短板、促发展”圆桌研讨会

2016-10-26
分享到:

界龙、福鑫、一号店等齐聚,解惑快递包装之“罪”、探寻破解发展之“道”

 [摘要]伴随购物习惯的改变,跟随网购商品走入家庭的还有各式各样的快递包装,其中既有天猫、京东、1号店……大牌电商的“正规”快递包装,也有借用其他产品外包充数的“便宜”快递包装。丢弃在垃圾箱里的快递包装越来越多,针对快递包装的声音也越来越多:快递包装“有毒”、快递包装垃圾困境怎么破?快递包装垃圾去哪儿了?“快递包装到底怎么了?”成为萦绕在很多包装人心头的疑问:有质疑,有费解,当然更多的还是探寻。

10月25日下午,由上海市包装技术协会、《上海包装》杂志社主办,上海市快递行业协会协办的“互联网经济下,快递包装行业补短板、促发展”圆桌研讨会,在上海科学会堂举办。上海市包装技术协会会长费钧德、名誉会长庄英杰,上海市快递行业协会会长沙剑湧、秘书长高镇海等领导,及界龙、慧昕、联合、希悦尔、福鑫、三博生化、华怡纸箱、新庆、嶶鸿贸易、一号店、日生威迩、瑞利等企业代表参加会议,共同研讨快递包装行业的短板,探讨优化、弥补的解决之道。会议由上海市包装技术协会常务副秘书长孙义柱主持。

会议主要围绕了“快递包装的现状及存在的问题”、“快递包装的短板及解决途径”、“在互联网下,快递包装发展的前景”、“快递包装与国外同行的差距及实现包装減量化”、“包装可持续发展之路”、“快递包装带来的启示,及产生的相应产业链与新业态”等六大主题进行研讨。

快递行业包装问题

△上海市快递行业协会秘书长高镇海首先阐述了“快递行业包装问题”△

现状:从2014年起,快件数量已雄踞世界第一,2015年高达206亿件,到2020年预计将超过500亿件。

问题:不环保;一次性使用后浪费大;处理难,虽然国家邮政局等政府部门逐步重视,但要彻底改观,困难较大。

原因:快递包装的主动权不在快递公司,大部分由电商及用户决定;使用不环保的产品,法律并没有限制;快件的寄费低廉,快递公司(特别是加盟网点)经营困难,包装品能省则省,拣便宜的用;环保的包装产品不多,如有价格也高,不易推广;回收没有好途径,同时存在信息泄漏的风险。

建议:加大宣传力度;制定法律或法规来规范;政府出引导资金来鼓励企业;开发新型包装箱样式,有利于二次利用及回收。

快递包装短板与绿色化推进

△主题发言环节,《上海包装》杂志主编黄昌海首先做了题为“快递包装短板与绿色化推进”的分享△

他介绍了快递包装有包装物料规格不统一、包装装箱与分拣效率低、包装用材成本低及质量差、用户体验感差、回收再利用率低等五大短板问题。快递包装绿色化推进是解决快递包装的最终目的,只有协调合作共同解决五大短板问题才能达到解决的目的。

如何提高包装效率及客户体验

△一号店武东杰经理分享了“如何提高包装效率及客户体验”△

他介绍了1号店的绿色包装推动措施;电商包装对安全,效率,体验和环保的需求;从纸箱、防水防撕袋(不透明)、透明PF袋、气泡膜(切片)、气柱、气枕六种包装类型的包装作业、配送安全性及客户体验、成本,进行了对比分析。

日本快递包装形式与趋势

△日本联合包装李江经理介绍了“日本快递包装形式与趋势”△

他介绍了目前日本快递销售包装市场与规模;现行日本快递销售包装案例(文具事务用品、服饰、化妆品、保健品、杂货等几大类);快递销售包装趋势将呈现包装人性化、包装减量化和包装机械化三大趋势。

快递包装内缓冲保护方法

△希悦尔(中国)吴守康经理介绍了“快递包装内缓冲保护方法”△

他指出,快递行业现行包装存在4大痛点:部分包裹内有多余空间,需要耗费人力更改包装;部分客户有缓冲需求,需要额外准备大量气泡纸;特殊易碎产品很难保证无破损;部分液体产品包裹漏液不良,极易污染其他包裹。他从减少破损、空间优化、执行速度、客户体验四大可传递价值的不同角度和维度阐述快递包装的发展。

会上,与会企业代表与嘉宾结合快递包装的发展现状畅所欲言,分享了各自在快递包装方面的成功经验,并对快递包装的材料、标准、应用、回收等提出了建议。

结合会议内容,上海市包装技术协会名誉会长庄英杰做了总结发言。庄会长指出,电商发展是互联网经济的必然趋势,快递包装所出现的问题,从一个侧面反映出作为配套行业的包装不能适应电商发展的现状。目前,快递包装存在的问题有:原始包装,粗暴分拣;材料单一,功能缺失;过度包装,浪费资源;有毒有害,污染环境;各自为政,监管缺失。针对这些制约快递包装有序发展的症结,突破点在于:必须坚持包装的基本功能,担负起包装的社会责任;加强包装材料的研发;重视包装结构工艺技术的应用;制定快递包装的相关标准;发展第三方包装;重视环保、安全、卫生、回收利用;加强电商、快递、企业、协会、媒体、政府和消费者的通力合作。

△上海市包装技术协会名誉会长庄英杰△

上海市包装技术协会费钧德会长高度肯定了本次会议所取得的成效。他指出,通过这次包装协会与快递协会联手组织的讨论会,搭建了交流快递包装发展情况、探讨破解困难的平台。费会长同时表示,针对会议所反映的内容,协会将及时向政府有关部门反馈,以期引起政府的重视。

△上海市包装技术协会费钧德会长△

上海市快递行业协会沙剑湧会长指出,去年仅“双十一”一天,上海的快递包裹就达两千万个,相当于在上海的每个人都收到了一个包裹,当日全国快递包裹资金收入达960亿元。可见,电商是社会经济发展的一匹黑马,而快递包装可以大有作为。针对目前快递包装存在的一些问题,沙会长也表示应向有关部门汇报情况,他认为快递包装的良性发展需要政府的监管,更需要国家的投入,并逐步健全完善相关的标准。最后,沙会长希望下次有机会组织更多的电商、快递企业参与讨论交流。

部分会员
链接单位