站点公告

您当前的位置:首页 > 包装材料

包装材料

上海市纸包装行业企业家新年茶话会日前召开

2014-11-27
分享到:

新年共话创新,齐力打造上海包装发展新模式

——上海市纸包装行业企业家新年茶话会日前召开

 

2014年121日,一场以“创新技术,创新服务,创新发展,着力打造科技包装的新模式”为主题的上海市纸包装行业企业家新年茶话会在上海市南桥悦华大酒店热烈举办。上海市包装技术协会会长庄英杰、秘书长宋文仙,上海市质量监督检验技术研究院轻工产品质量检验所所长章若红,以及上海市包协纸委会副主任、常务委员、副秘书长和相关企业家代表等参加了座谈。会议由上海市包协纸委会秘书长王海明主持。

上午举办的专题交流活动中,上海华凝文化传媒有限公司总经理郁士明首先对2013116-8日在苏州举办的“第六届中国国际纸包装工业瓦楞彩盒包装印刷展览会”的举办情况进行回顾总结。据介绍,本届展会规模近30000平方米,分设六大主题展区,展出了600多台国内外一流纸包装印刷设备、配套设备等,同期还举办了五大专业活动,15000多人次的海内外纸包装和印刷行业重点买家、业内100强企业领袖、专业人士参与本次活动。特别是展会期间举办的上海纸委会年会取得了巨大的成功,进一步提升了上海纸委会在全国包装行业中的影响力,成为展会期间一大亮点活动。

随后,郁总就201494-6日继续在苏州举办的“第七届中国国际纸包装工业瓦楞彩盒包装印刷展览会”的各项筹备工作进行了汇报。2014年展会将在2013年的基础上更上一层楼,推出了绿色包装、包装创意设计和数字包装印刷三大主题,将引领纸包装行业的发展趋势。同时,展会期间还将举办精彩纷呈的专业活动,全面提升企业的影响力。“我们希望将当今最先进的产品包装印刷技术设备材料供应商、最先进的包装创意设计制造企业和最广大的终端产品包装用户企业三大环节有机整合,形成一个上中下游完整产业链及高端的贸易平台,实现中国纸包装行业的大联动,大合作,大发展。”郁总介绍说。

会上,与会的企业家们纷纷畅谈了参展的感受与体会,他们对2013年的展会给予了很大的肯定,同时也对2014年展会的筹备工作提出了很好的建议建言,并期待2014年的展会能办得更成功。

下午,企业家们围绕创新发展的主题进行了交流发言。远东国际租赁蔡玲玲经理首先结合当前的经济发展形势和金融环境的变局,以企业案例的形式向业界介绍了在当前形势下企业练好内功的重要性。她给出了“隐形冠军,局部领先;坚守主业,审慎投资;经营稳健,负债合理;流程精细,内控到位;成本领先,损耗降低”等建议。上海辰华纸业集团崔增生总裁交流了当前的市场情况。他认为2014年是机遇与挑战并存的一年,呼吁企业家们加强合作、注重技术提高、加快企业升级和强化服务。崔总同时也希望上海纸包装业界能加强抱团经营,加大整合力度,在协会的平台上实现更好的合作。上海永盛包装郑雷董事长介绍了企业成立四年来快速发展的情况。他强调:人才的培养是企业发展的核心竞争力。同时郑董表示,上海永盛的发展离不开上海,所以他希望打造出一个上海的品牌,为上海包装业的整体提升做出贡献。光明集团上海方信包装张红枫副书记介绍了光明集团通过兼并、发展、合作,实现包装产业整合,打造出集团“五子登科”的包装产业结构的情况。上海界龙实业任端正副总裁交流了“绿色包装——纸制品包装创新的发展机遇”。他认为,只有创新,创意,才能创富。目前包装业正在由制造向服务转型中,包装企业也要积极“跨界”,走培训、学习、创新、创意的道路。上海包协机械委员会秘书长郭海祥汇报了2014年的工作思路。目前国内包装机械缺少高端设备,而中低端设备的产能又严重过剩,同时国外高端包装机械正加紧进入国内市场,因此国内包装机械行业的形势比较严峻。2014年机械委员会将帮助设备企业做好产品差异化发展;做好产学研结合,提升企业创新能力;做好科技人才引进和培养工作;帮助企业自主知识产权的创立工作;做好国内外学术交流和考察工作等。

专程到会的上海市质量监督检验技术研究院轻工产品质量检验所所长章若红也介绍了上海纸包装行业质量检查情况和国家的相关标准,并对质量检查中的一些重点问题作了讲解。

会议最后,庄英杰会长做了总结发言。他表示很高兴看到企业家们能共同讨论上海包装的出路。上海包装同全国包装一样存在着“同质化竞争、低水平重复、单一化产品、转型艰难和发展的不可持续”五个共同的问题。上海包装产业要发展,就必须“改革创新,服务转型”,必须向产业链上下游两端延伸,加强创意设计研发,从整体服务上下功夫。纸包装企业要向规模化发展、向外延伸、加强上下游联动、向第三方包装转型。庄会长提出,目前上海包装在创意设计研发拉动产业上做得还不够,在转型中还缺少与终端产品商对接的企业,这些都是值得探讨和加强的上海包装发展的新模式。因此,上海包装在“走出上海特色、创新发展和可持续”的道路上,需要大家联动一起探索行业发展的未来。

晚上,与会企业家代表参加了上海辰华纸业集团有限公司成立年会暨新春联欢晚会。精彩的文艺演出为本次新年茶话会画上了圆满的句号。大家恭祝新春,期待2014——马到成功!

部分会员
链接单位