站点公告

您当前的位置:首页 > 协会活动

协会活动

上海市包装技术协会2012年工作计划

2014-11-24
分享到:

2012年经济形势仍然严峻,经济发展的“三驾马车”适时调整,GDP的增长开始放慢速度。中共中央国务院2012年第一号文件强调稳定支持农业基础研究,促进农业的发展。“调结构,转方式”仍将是经济稳中求进发展的主旋律。上海包装行业也要适时调整,对接拉动内需,加强配套服务。注重对农业产品包装功能的研究,针对包装的热点和难点问题以及包装安全等社会敏感问题开展公益性的研讨活动,提高社会责任性,促进上海包装业健康有序地发展。

回顾2011年,在各包装集团和各专业委员会齐心努力下,完成了理事会的各项工作和任务。特别是共同了编制上海包装行业“十二五”发展规划,规划可能还不完善,但提出了行业发展的目标和方向。“十一五”规划期间,上海包装工业总产值每年平均以16.63%的速度递增,2010年已达到755亿元。行业主要集中在纸制品包装、包装印刷、塑料包装三大领域,占上海包装工业的78.53%。上海产值亿元以上的包装企业已超百家,产值占全行业的四分之一左右。这些数据比较客观地反映了上海包装行业的整体水平,虽然包装产值总量仍居全国第五位,但未脱离制造生产加工为主的格局,“驱动创新、转型发展”任重道远。

一、上海包装行业转型发展思路

2012年是实施十二五规划承上启下的关键一年,作为配套服务性包装行业要从行业“十一五”时期发展出现的问题中寻找出路,认真落实、实施行业“十二五”发展规划。根据“十二五”发展规划,上海包装行业发展增速下调至12%,预计到“十二五”期间末,总产值将达到1330亿元;将出现一批510亿元产值规模的企业;涌现出有明确发展战略目标和发展规划的领军企业,拥有自主创新品牌和行业领先地位的核心技术及产品的先进企业。同时,在转型过程中,将会出现新型发展模式的包装企业,走出一条具有上海特色的包装行业发展之路。

在“十二五”期间,上海包装行业的发展,首先要从同质化中走出来,缺少个性化、差异化,是目前整个包装行业恶性竞争的根源之一,只有打破相同,创造不同,才会有生存的空间;其次,必须从低水平中走出来,加大包装功能化和智能化研发投入,提高创新能力,运用新技术研发新产品,从包装制造迈向包装创造,促进产品的升级换代;第三,要从单一化发展模式中走出来,跳出包装看包装,解放思想,拓展视野,跳出包装发展包装,探索产业链发展,增强发展空间;第四,要从转型中走出来,在企业结构、导向中走出新的模式,从卖产品到卖服务,向包装上、下游二端延伸,从包装制造迈向包装服务;第五,要从不可持续中走出来,紧紧抓住包装创意设计的源头,紧紧扣住包装生命周期中的每一环节,紧紧围绕包装循环中的社会责任,把握包装绿色发展的机遇,倡导适度包装、适量包装、科学包装,推动企业走可持续发展之路。

  1. 2012年协会的主要工作

  1. 深化调研成果,促进行业转型发展

    1、上海包装行业“十二五”发展规划的编制,凝聚了行业的集体智慧。该规划的整体思路清晰,既肯定了上海市包装业“十一五”期间取得的丰硕成果,也指明了当前存在问题和发展的瓶颈。规划中“十二五”期间工作计划全面周到,具体方案可行,特别是关于行业转型的若干建议具有指导意义。2012年协会要开始推进完成“十二五”行业的发展目标和落实规划中各项建议与措施。

    2、以创意设计为源头,加强与上下游行业的资源整合,搭建新的平台,以多种模式探索生产性服务行业的新亮点,要从传统的加工制造业生产方式向现代服务业转型。积极探索运输包装如何转向第三方物流包装服务业,形成新的包装发展业态。协会在市经信委、市商委、市科协的支持下,完成了“上海发展物流包装的对策研究”课题。2012年要在政府有关部门的支持下,深入研究上海物流包装业发展的重点领域、具体措施及对策等问题,推动物流包装的发展。

    3、要抓热点和难点,针对包装行业“资源消耗大,生命周期短”的特点,开展公益性的社会活动。推行低碳包装已刻不容缓,协会要通过对推行低碳包装的探索和研究,在包装产业结构升级和增长方式的转变过程中,梳理出新的包装发展脉络,针对过度包装,推行包装减量化,倡导适度包装,为行业实行绿色包装、低碳包装提供具有前瞻性,指导性的调研报告。

  2. 搭建服务平台,加强为企业服务的力度

    1、上海市包协作为2012年北京国际包装博览会联合主办单位,为展示上海包装行业的整体形象,展现行业的水平和影响力,将组织企业积极参加展览,并参与展会各项活动,这将是协会今年工作的重头戏。根据中包联要举行中国包装100强企业、优秀包装创意设计以及文艺汇演三项评选活动,开展以下工作:

    ⑴ 开展评选第三届“上海包装50强企业”活动,推出一批被社会所公认的品牌企业,为广大包装企业树立了排头兵形象。为选送参加中国包装100强企业评选作好准备。

    ⑵ 在“东方之星”包装设计大赛的基础上,推荐一批优秀获奖作品参加北京的展览和评选。

    ⑶ 为弘扬企业文化,组织包装企业开展文化活动,并推荐优秀节目参加北京汇演。

    ⑷积极组团,组织企业参加第二届北京国际包装博览会,为企业提供展会交流活动。

    2、作为支持单位,积极参加2012第二十届上海国际广告技术设备展览会和2012上海国际印刷包装产品交易会”;苏州第五届中国国际纸包装工业瓦楞纸箱包装印刷展览会第五届中国国际纸包装工业彩盒印刷包装展览会2012中国(上海)国际包装制品与材料展览会等专业展览会。

    3、加强国外包装同行的交流,计划组团参加 “2012东京国际包装展”、 芝加哥“2012年美国国际包装机械博览会

    4、组织港台交流活动,组织会员企业家赴中国台湾地区进行交流考察;组团参观“2012第七届香港国际印刷及包装展”。

    5、加强协会工作与专业委员会联动,重点支持纸委会、木委会搭建“行业集中采购服务平台”。发挥集中采购的规模效应优势,整合供应商、银行、企业、协会之间的资源,帮助会员企业解决融资难、采购成本高等困难,增强为企业服务的能力。

    6、加强与中国包装联合会纸委会和上海华凝文化传媒有限公司合作,多方面、多层次联合开展信息交流及有针对性与企业互动等活动。

    7、按照市府“上海市第二轮新编地方志书编纂规划”的要求,接受上海市新闻出版局委托的任务,组织编写“上海市志、新闻出版分志、出版志”中“包装印刷”篇的编纂工作,将组织业内企业共同参与编写。

  3. 推动技术进步、提高企业自主创新水平

    1、包装设计是包装产业的源头,要积极推动包装设计创意活动。通过举行“界龙杯”“东方之星”设计大奖赛和2012“济丰杯”校园运输包装设计创意大赛,为企业及设计院校师生提供评比、交流、学习的平台,更好地提高包装设计创意的水平。大赛的优秀作品将在“上海印刷包装产品交易会”期间展示交流,并从中挑选优秀作品参加2013第十三届(APD)亚洲包装设计展示交流会。

    2、要把提高包装企业自主创新能力作为推进上海包装产业调整结构的中心环节,按照包装行业“十二五发展规划中提出建立几个中心的构想,推进技术中心和园区的建设。积极发挥企业技术中心的作用,召开企业技术中心交流会及“产学研”交流会,积极引导企业推进技术创新,积极探索企业与院校间的科研合作方式,推进产学研活动的开展,加大科技开发投入,增强技术创新能力。

    3继续支持包装企业实施高新技术项目、自主创新产品开发和新技术创新、推广。积极鼓励企业争取国家财政部关于包装行业高新技术研发资金的政策,做好动员、调查、咨询、申报、推荐、上报以及验收等工作。

    4要充分发挥协会专家的作用,充实完善协会专家库,更好地发挥协会专家委员会与包装工程师分会的作用。协会和各专业委员会要联合有关高校以及行业专家探索行业技术人员和有关工种的培训工作。

    5、在2011年开展科技评价工作的基础上,完成已签订合同项目的科技评价工作,作好2012年新的科技创新项目开展科技评价,促进包装行业科技创新和成果转化。

  4. 倡导绿色包装理念、推进行业可持续地发展

    1、坚持开展每年一次“绿色包装在行动活动,深入行业、社区,开展演讲、交流、科普宣传活动;从包装废弃物回收利用着手,配合社区开展生活垃圾分类工作;对限制“过度包装”,组织讨论研究,倡导绿色包装、适度包装。

    2、关注食品包装安全,加强对直接影响食品安全的材料,如油墨、胶粘剂、印刷、复合加工新技术、新工艺的研究,高度重视包装的卫生安全性,大力宣传包装卫生安全的重要性,强调企业的社会责任感,确保包装材料的卫生安全性。

    3、继续开展上海市优秀绿色包装评选工作,并大力宣传推广应用优秀绿色包装产品。同时对产品的绿色包装给予特别的关注,积极加以倡导。

  1. 加强自身建设,提高协会凝聚力

    (一)充分发挥理事会领导作用。理事会是协会的决策管理机构,为完成新一届理事会所布置的各项任务,协会办事机构须密切与协会理事保持联络,在他们的支持和领导下,开展各项工作。要继续发挥副会长单位的作用,加强保持与联络员的联系和沟通,切切实实地做好服务工作。

    (二)协会办事机构和各专业委员会认真做好服务工作,使协会的各项工作落到实处。要积极走访理事,深入企业,虚心听取和征求理事与会员的意见,及时掌握企业的动态、关注的重点,以及急需解决的问题,有的放矢地做好服务工作。

    (三)要继续严格按照市科协制定的目标要求,创建市科协“311学会建设工程”协会,完成各项规定的指标,通过创建活动,增强协会的凝聚力和影响力,努力成为市科协30个示范性现代社团之一。

    (四)继续加强协会联络员工作机制,协调互动,强化协会为骨干企业服务的能力。坚持每年一次在年终工作会议上,对各专业委员会秘书长工作进行考核,并评选出行业十大新闻与协会十大活动。

    (五)继续加强协会信息网络建设。继续做好“上海包装”杂志、上海包装信息报、上海市包装网工作。上海包装信息网络要与企业互动,要有新的亮点,推动协会信息化工作。

    (六)健全制度、加强管理、树立经营理念,确保协会健康发展。严格按照社团管理的要求,建立和完善各项规章制度,加强协会管理规范化。坚持非盈利性原则,加强协会自我发展经营观念,多元化开拓筹集资金渠道,强化协会的资产管理,确保协会可持续健康发展。

    (七)加强党建工作,为协会工作保驾护航。要继续发挥协会党的工作小组和协会办事机构党支部的作用,加强党对协会的政治领导,为协会开展各项工作与活动保驾护航。加强协会办事机构党支部建设,让党员站在经济建设第一线,在社团每一个岗位上发挥党员先锋模范作用,完成党交给的各项任务。

    直面2012年复杂严峻的经济形势,上海包装行业要把握发展机遇,提高企业自主创新能力,推进产业结构的调整,向生产性服务业转型;推行低碳包装,倡导绿色包装,坚持可持续发展。我们坚信朝阳的包装行业在经济发展中,共克时艰,迎接新挑战,开创包装行业新历程。

部分会员
链接单位