站点公告

您当前的位置:首页 > 协会活动

协会活动

上海市包装技术协会2011年工作总结

2014-11-24
分享到:

2011年是协会第八届理事会启始之年,根据市委、市政府2011年工作的总体要求和部署,按照创新驱动、转型发展的总体思路,围绕“服务政府、服务社会、服务行业”的协会工作主线条,继续加强自身建设,强调服务创新、活动创新、管理创新,继续深化协会改革与发展。主要做了以下几方面工作:

一、抓调研、拓思路、探索行业转型发展

(一)为了引导上海包装业在“十二五”期间可持续地健康发展,协会组织专家专题研讨行业转型发展方向。在总结回顾“十一五”期间行业发展现状及存在问题的基础上,提出了要走具有上海特色包装行业发展之路的思路,明确了行业转型发展的目标和方向。在此基础上,组织业内专家编写规划,经过反复讨论,数次易稿,规划以科学的发展数据,反映了上海地区包装行业的实际情况,对行业“十二五”期间总体指导思想、发展目标及措施,提出了很有见地、很有价值的意见和建议,完成编制《上海包装行业“十二五”发展规划》工作。2011年底由业内有关专家所组成审定小组通过最后审定后,规划正式出台。

(二)为推动包装行业转型发展,加快发展物流包装,建立现代物流包装服务体系,在市经信委、市商委、市科协的支持下,协会组织上海商学院、上海大学、协会、企业等专家成立课题组,开展 “上海发展物流包装的对策研究”课题研究。在完成课题的基础上,协会召开“发展上海物流包装服务业战略研讨会”,就实施整体包装服务和开展“第三方物流包装”的可行性方案,上海物流包装业发展的指导思想与基本原则,上海物流包装业发展的重点领域、具体措施及对策等问题开展深入的研讨。

二、鼓励企业创新,促进行业技术进步

(一)继续支持包装企业实施高新技术项目,提升行业自主创新能力。受上海市财政局的委托,协会认真开展了2011年上海地区包装行业高新技术研发资金项目的申报工作,做好动员、调查、咨询、申报、推荐、上报以及培育等工作。经财政部审核同意,上海烟草包装印刷有限公司等四个单位的项目获国家资金扶持,扶持方式为无偿资助方式。

(二)协会2010年被市科协授予“科技评价机构资格”,同意协会在包装行业中开展包装技术范围内的科技评价工作。2011年积极开展科技评价工作,与四个企业签订科技评价合同。

(三)协会继续与上海市工程师学会、上海大学机电工程与自动化学院三方齐心协力,取长补短,成功地配合市人事局和考试院完成了上海市2011年度包装工程师资格考试与培训工作,21名专业技术人员经考试合格获包装工程师任职资格。上海烟草包装印刷有限公司十分重视专业技术人员的培养,人事部门为符合报考条件的34名专业技术人员统一进行报名,并参加培训及考试。

(四)为加快创建包装创意设计的产业集群,整合协会资源,协助界龙集团筹建上海国际包装印刷创意总部园

(五)为推动运输包装设计水平和进一步培养包装专业设计人才,协会济丰包装(上海)有限公司联手共同主办2011“济丰杯”校园运输包装设计创意大赛。大赛受到广大学生的欢迎,十余高校学生踊跃报名参赛。

三、抓热点、树品牌,推动行业健康发展

为了使上海包装行业能可持续发展,重新认识和审视包装,对包装发展中出现问题进行反思。抓住热点问题,开展品牌活动,倡导绿色包装、低碳包装,节约包装资源,推行包装减量化,加强包装资源回收利用工作,推动行业健康发展。

(一)倡导低碳包装、转变增长方式

为促使企业转变增长方式,倡导低碳包装,协会开展弘扬低碳包装理念一系列活动。就包装业低碳减排、实现绿色低碳的措施等内容进行宣传、演讲和研讨。在江浙沪包协联合主办,上海市包协承办的2011长三角发展产业发展论坛上,以“低碳包装发展”作为论坛主题开展活动。在企业筹建“木览坊”科普展示馆的过程中,协会积极给予配合和支持。

为进一步倡导绿色包装理念,在中国科协会员活动日期间,召开“绿色包装在行动——绿色包装交流会”。并对被评为“2011年上海市优秀绿色包装”的企业进行授牌发证。

(二)重视食品包装安全,推动旅游食品发展

1食品安全问题,业已成为当今社会最为关注的热点问题之一,与食品直接接触的包装材料,是影响食品卫生安全的重要因素。2011年上海科技论坛期间,协会召开“食品包装安全研讨会”,邀请专家就食品用塑料等包装材料对食品卫生安全性和必要性,包装材料在食品卫生安全性方面的常见问题进行深入地分析,并提出多项具体措施与建议。这次研讨会内容《新民晚报》做了宣传报道。

2、上海发展正处在经济结构转型、城市功能提升的重要时期,上海旅游业发展面临前所未有的历史机遇,旅游食品将有很大的发展空间。为能形成一批具有上海特点、海派文化、旅游特色的旅游包装产品,从而拉动包装业的发展,协会携手相关行业的兄弟协会开展了系列活动。

在“2011上海国际印刷包装产品交易会”期间,携手旅游、食品、茶叶、粮油等协(学)会,以及冠生园、九百等集团和企业,共同举办“旅游食品包装产业发展研讨洽谈会”,为包装企业和旅游食品企业搭建了交流洽谈的平台。

2011上海旅游节期间,与食品、旅游协会、食品学会共同组织开展"2011上海特色旅游食品评选"活动,为宣传上海老字号品牌产品、推动旅游产品的开发搭建了服务平台。四个协会还联合举办“互动·融合·发展 加快旅游、食品、包装创意业融合发展论坛”,协会作了“发展旅游产品,拉动包装产业”的专题演讲。

四、搭平台、重服务、探寻行业发展新路

1、为使行业能抱团取暖、做到资源共享、借力发展,提高行业企业竞争能力,协会和纸委会积极推动“行业集中采购服务平台”。这是上海包装行业在转变发展方式,探索行业发展的重要举措,引起业内外的广泛关注。通过“集中采购”的运作,向行业内的多家企业提供平台融资方案和专项集中采购的方案,解决了部分企业流动资金的缺口问题,解决了部分企业原材料成本的控制问题。

2、发展包装文化创意产业,是促进上海包装产业结构优化升级和经济增长方式转变的重要选择。界龙集团联合协会积极参与 2011海创意产业博览会,搭建包装创意展示厅。展示厅以“创意、环保、产业化”为主线,以独特包装七层瓦楞纸搭建成具有上海石库门文化内涵的包装展区。展示厅为包装设计企业搭建展示的平台,重点展示包装创意设计代表性的优秀作品。

3、协会作为联合主办单位,积极参与2012年的北京国际包装博览会的筹备工作,为参展企业提供更多的商机,提供展示上海包装行业整体形象的平台

5、加强国内外包装同行的交流。高汝楠副会长率协会代表团赴香港进行包装印刷发展商务考察;纸委会组织会员赴韩国进行访问;协会以及委员会与浙江、江苏、重庆、昆明、宁波、常熟、成都、西安、陕西等包装协会之间进行互动交流活动;在长三角论坛期间,协会在宁波包协的支持下,组织部分会员单位参观了亚洲浆纸业、雅戈尔集团股份有限公司。

五、加强协会自身建设,发挥桥梁纽带作用

(一)协会为创建市科协“311学会建设工程”协会,正在切切实实地按照市科协制定的目标要求,完成各项规定的指标,通过创建活动,增强协会的凝聚力和影响力,努力成为市科协30个示范性现代社团之一。

(二)发挥协会理事会领导作用

协会常务理事会于325日在紫江企业召开。庄英杰会长向协会常务理事会、秘书长等颁发认证聘书。向纸容器包装、木制品包装、印刷包装委员会颁发流动优秀奖杯。会议讨论了协会2011年重点工作。

协会充分发挥副会长单位的作用,加强保持与联络员的联系和沟通,增强与副会长单位的合作,认真做好服务工作。

(三)秘书处认真做好日常工作

协会两次召开包协各专业委员会秘书长与各包装集团联络员的工作会议;定期召开秘书长工作会议。协会领导和有关专业委员会秘书长,为应对世界经济危机,深入包装企业调研,关注企业难点,提供沟通服务,为企业出谋划策,共渡难关。

(四)专业委员会积极开展工作,服务企业

协会各专业委员会是协会工作和活动的基础。2011年各专业委员会加强服务工作,深入会员企业,开展调研,服务与指导等工作。协会连续开展十年坚持开展专业委员会总结考评工作,根据“组织工作”、“工作创新”、“专业活动”、“行业职能”四大部分十九项内容打分考评,以量化打分形式衡量各专业委员会重要工作的完成情况。

1、纸容器包装委员会定期召开秘书长工作会议、委员会常委扩大会议研究工作;召开形式多样的交流会、研讨会以及年会;协助企业代办中国包装联合会“可回收标志”领证的手续;开展了2011“上海纸包装行业的产品质量评优展示活动”。

2、木委会多次召开秘书处会议,委员会会议和年会,研究落实委员会工作;委员会筹建木包装专业网站,为会员企业提供经营活动、政策法规等方面的交流平台;探索中小企业融资新渠道;构建网络培训平台,为企业自身发展和提升行业企业整体管理水平提供专业网络学习平台。

3绿色包装委员会继续开展上海市优秀绿色包装评选、推介活动绿色包装活动,与协会一起召开“食品包装安全”论坛活动。

4、包装印刷委员会以委员会主任工作会议为平台,企业互相交流,共同探讨新一轮包装印刷业的发展。

5、塑料包装委员会以联谊会的形式组织会员参加活动和交流;并召开上海软塑包装企业联合中心成立大会,打造了一个就行业共同关心的问题进行交流,探讨,合作的平台。

6、包装设计委员会召开主任会议,商讨设计委组织建设工作,推荐界龙为设计委员会主任单位,任端正为委员会常务副主任。设计委征集会员企业优秀设计作品。参加创博会。

(五)继续做好信息服务工作,重点做好每年六期的《上海包装》杂志和《纸包装工业》以及每月一期的《上海包装》信息报的出版工作,杂志和报纸各有侧重,各有特长、相互涵盖,相互补充,继续完善和健全协会的信息网络。

(六)发挥协会党的工作小组的重要作用,加强协会党支部的党员教育

在理事会层面充分发挥协会党的工作小组的重要作用,125日召开党的工作小组会议,秘书处汇报协会工作。

加强协会党支部组织建设,提高党支部的战斗力和凝聚力,进一步发挥了党员的模范带头作用。党支部被中国包装联合会党委评为先进党支部。

六、协会工作所存在的问题

协会目前还存在不少问题,例如各专业委员会会员覆盖率不高;专职机构工作人员年龄老化;专业委员会发展不平衡,一些委员会很少有活动;会费收缴率低等老问题仍然存在。有些虽有改进,但成效不大。这些都亟须认真分析,采取切实可行的措施,通过协会自身的不断改革与创新来提高我们的竞争力。

回顾2011年,协会面对全球复杂的经济形势和行业自身发展转型的双重考验,在理事会的正确领导下,在会员单位积极参与配合和有关政府部门支持帮助下,顺利地完成了年初理事会通过的协会工作任务。2012年是实施十二五规划承上启下的重要一年,在新的一年中,协会要发挥好政府和企业沟通的纽带作用,继续深入引导和执行行业的十二五发展规划,促进行业健康可持续地发展。

部分会员
链接单位