站点公告

您当前的位置:首页 > 协会活动

协会活动

上海市包装技术协会2010年工作总结

2014-11-21
分享到:

2010年经济虽有回暖,但金融危机的阴霾尚未完全退去。协会积极响应市委、市府提出上海要在率先转变经济方式上取得实质性的新突破、新发展的要求,努力大力发展服务经济,转变观念、扎扎实实地在服务经济上下功夫。在行业自主创新中提升整体水平,在发展方式上走出符合上海特点的新路。

在全行业共同努力下,在逆境中拼搏奋进,上海包装行业2010年总产值预计可达到723亿元,同比增长12%,完成了“十一五”规划预期的目标。协会踏踏实实为政府、为社会、为企业服务,主要做好以下几方面的工作。

一、热忱服务 当好参谋 推动包装业健康发展

1、加强为会员和理事单位的服务工作

协会加强服务工作,协会领导走访企事业理事单位,特别对副理事长单位都加强联系,进行合作、沟通,在他们的支持和领导下,开展各项工作。各专业委员会也深入会员企业,开展调研,服务与指导等工作。

2、深入企业,开展调研

协会领导和有关专业委员会秘书长,为应对金融风暴,深入包装企业调研。先后走访了纸箱包装、塑料包装、木制品包装、包装印刷等数十家企业,了解企业的生产以及受到金融风暴影响等情况。在调研中协会专家帮助企业分析形势,咨询、“诊断”,为企业出谋划策,共渡难关。

3、编制《上海包装行业“十二五”发展规划》

协会按照中央和上海市关于转变经济发展方式,调整产业结构的要求,真实反映上海包装行业现状和要求,从行业的实际出发,突出本行业在“十二五”发展期间的重点、难点及关键性问题,组织力量编写“上海包装行业的‘十二五’发展规划”建议,推动本行业走可持续发展的道路,为政府制定上海产业“十二五发展规划”起到出谋献策作用。

4、开展“上海市物流包装业现状与发展调查报告”课题

为加快上海物流包装的快速发展,重视“第三方物流包装”工作,协会向市经信委主要领导提交建议书,呼吁物流包装要率先调整产业结构,向着现代物流方向发展,要完全打破现有单一制造业模式,朝配套为主的生产服务型模式转变,进行一次物流包装业的“革命”。协会开展“上海市物流包装业现状与发展调查报告”课题,此工作得到了市商务委、市经信委、市科协有关部门的积极支持。

5、联手主办“2010年上海国际印刷包装产品交易会”

在“上海国际印刷周”举行期间,协会与上海市新闻出版局以及兄弟协会联手主办大型交易会,为印刷包装企业实施“走出去”战略和开拓国际市场而搭建了一个国际交易平台。2010年协会主办“创新——包装印刷发展原动力”为主题的交流洽谈会。邀请与包装相关的粮油、茶叶、家电、针织品、化妆品等行业协会和企业参加交流活动。

6、鼓励包装自主创新,促进行业技术进步

协会继续支持包装企业实施高新技术项目、自主创新产品开发和新技术创新、推广。积极鼓励企业争取国家财政部关于包装行业高新技术研发资金的政策,做好动员、调查、咨询、申报、推荐、上报等工作。2010年共4项目获中央财政资金无偿资助,资金为220万元。

受市财政局的委托,协会对前几年获国家财政部关于包装行业高新技术研发资金资助的二个项目组织行业有关专家进行验收工作。

7、积极组织会员参与世博会活动

⑴“世博礼品茶”包装设计工作

协会和市茶叶学会为配合上海世博会的“世博礼品”筹备工作,联合主办世博会礼品茶和中国十大名茶包装创意设计研讨会,发动设计公司积极参与世博礼品茶包装以及世博礼品的开发。协会还与茶叶学会、上海世博会礼品部联合举办了“迎世博茶叶礼品包装交流会”,特地邀请茶叶生产企业的领导与包装设计制作公司进行面对面的交流。

⑵召开“瑞典—包装先锋,源于创新”高峰论坛

在上海世博会瑞典馆,由瑞典政府投资促进署主办,市包协协办的“瑞典—包装先锋,源于创新”高峰论坛成功举行。来自中瑞二国的包装专家和行业代表62余人出席论坛。八家瑞典包装企业、科技园以及高等院校代表作了精彩演讲。会后,中瑞双方进行了合作交流对接活动。

⑶ 会员企业积极参与世博

企业积极参与世博、服务世博、奉献世博。例如利乐公司秉承负责任的企业精神,积极支持环保事业和循环再利用。公司和上海世博会事务协调局、《新民晚报》发起了绿色世博 椅我为荣牛奶饮料纸包装社区回收大行动。上海外贸界龙彩印有限公司正式成为“2010年上海世博会办公、日用纸制品类产品特许生产供应商。

二、   围绕行业、企业的需求,认真做好服务工作

(一)开展第三届(20102012年度) 星级包装企业评估工作

在企业自愿参加的基础上,协会按不同的包装专业,组织专家对包装企业进行星级评估从经济效益、企业管理、创新能力、低碳经济、诚信服务等五个方面对包装企业进行评估,确定星级,共有62家企业被评为星级包装企业。

(二)联合主办2010北京国际包装博览会

协会与中国包装联合会等联合主办的2010北京国际包装博览会在中国国际展览中心隆重举行。作为联合主办方之一,上海市包装技术协会在前期筹备工作付出了很大的努力,得到了协会会员和上海包装行业企业的积极响应。上海近40家企业参加展会。各企业选派了精兵强将,精心策划、布置展台,对展品、宣传册等做了大量准备,企业主要领导亲自到展示现场,充分展示了上海包装行业企业的风采和实力,扩大了上海包装行业的知名度。

(三)重视人才培养、提升行业技术水平

培养包装专业技术和管理人才是行业发展的一项十分紧迫的任务,在包装行业发展面临非常关键的时刻,作为协会必须重视人才培养工作。继续开展包装工程师培训工作。

在市人事局与市科协的领导下,协会与上海市工程师学会、上海大学机电工程与自动化学院三方齐心协力,取长补短,成功地配合市人事局和考试院完成了上海市2010年度包装工程师资格考试与培训工作。共有45人次符合报考条件的包装行业以及其他行业从事包装技术工作的专业人员参加考试,其中21名专业人员通过考试。

三、推行循环经济、促进包装可持续发展

(一)举办“低碳包装研讨座谈会”

协会为探讨低碳包装,促进循环经济和绿色包装产业的发展,99日召开“低碳包装研讨座谈会”,协会组织业内企业家、专家就包装行业如何推行低碳经济进行探讨。

(二)组建“低碳包装”科普展示馆

为提升包装行业的整体素质,宣传包装业的社会责任,加大促进低碳包装的宣传力度,协会协助上海新通联包装材料有限公司,以科普、人文、艺术的方式,组建“木材资源”与“低碳包装”科普展示馆,为包装行业和整个社会提供一个长期弘扬低碳经济,宣传环保绿色包装的科普场所。

(三)推广利乐公司可持续的再生利用发展经验

为在行业内推行循环经济、低碳经济理念,在协会七届四次理事会上专题请协会副理事长、利乐中国企业传播副总裁杨斌女士介绍利乐所制定市场化的、可持续的再生利用发展思路,系统化地培育并支持牛奶饮料纸包装再生利用产业链的建立与完善的经验。

(四)抓好企业节能减排工作

纸包装委员会结合行业实际情况,重点抓好行业内企业煤锅炉蒸汽回收装置和污水处理装置的推广工作。

四、开展国内外包装交流、更好地为行业发展服务

(一)赴日包装考察

10月3日至10日协会理事长庄英杰为团长、界龙集团费钧德为副团长的赴日包装考察团在短短的七天内走访了二家包装专业协会,考察了六家包装企业,并参观了2010日本东京国际包装展览会。此次考察带着包装行业及企业在转变发展方式中,如何转向服务经济,探索产业结构的调整,解决食品包装的保鲜技术、食品包装安全等问题,深入日本包装行业进行借鉴和学习,取得了圆满的成果。

(二)组团参加第十二届亚洲(APD)包装设计展示交流会

10月5日至12日协会组团参加在日本举办的第十二届亚洲(APD)包装设计展示交流会,协会组织33名设计师、企业家、高校老师等人员,在的八天内,参加了APD大会,与日本、韩国、中国台湾、美国、欧洲等十二个国家和地区的设计师进行交流、切磋,共同提高亚洲的包装设计水平。代表团还访问了东京艺术大学、Fumi设计公司,参观了2010日本东京国际包装展览会。

(三)协会组团参加2010世界包装大会

这次大会是全球包装行业的一次盛典,来自25个国家和地区的同行和代表近千人参加大会。2010中国国际包装论坛同期举行,论坛由开幕式暨综合论坛和13个不同主题的分论坛组成。上海企业踊跃参加上海代表团赴京出席盛会。

(四)联合主办 “2010北京国际包装博览会”

由中国包装联合会、上海市包装技术协会等三省市联合主办的“2010北京国际包装博览会”在中国国际展览中心隆重举行。展会有近六万平方展出面积,上海市包协六家副会长单位全部参展,另外有上海20余家包装企业共同参展,充分展示了上海包装行业的整体实力。上海市包协组织40余人的团队,参观了博览会,学习国内外先进包装技术和装备,并参加了多个包装专题论坛。

(五)与北京包协同行交流、考察

在2010世界包装大会期间,上海代表团参加了“京、沪、浙、粤”二省二市包装交流会,在北京市包协的大力支持下,组团参观了北京北箱信发包装有限公司、北京奥瑞金新美制罐有限公司和盈创再生资源有限公司等三家北京地区著名包装企业,并与北京包协的同行进行交流、学习。

(六)联合主办2010珠三角、长三角、环渤海湾经济圈包装发展高峰论坛

10月13日,协会与中国包装联合会等联合主办高峰论坛。在论坛期间还举办第三届中国纸包装工业(天津)瓦楞纸箱包装印刷展览会和第三届中国纸包装工业(天津)彩盒印刷包装展览会。

五、深化协会改革与发展,加强协会自身建设

(一)充分发挥理事会领导作用

理事会是协会的决策管理机构,为完成理事会所布置的各项任务,协会办事机构密切与协会理事保持联络,在他们的支持和领导下,开展各项工作。

1、常务理事会领导积极支持协会开展工作

协会九位副理事长与大多数常务理事都是企业的主要领导,他们在百忙中积极支持协会各项工作,支持专业委员会开展工作。在协会的主要活动期间,他们事先热情关心、出谋献策,给予各方面的支持,活动中积极参与,为协会工作作出了很大贡献。

2、理事积极理“事”,做好表率作用

协会理事在各专业委员会中发挥领导、表率作用,带领委员会开展各种活动,帮助委员会开展工作。

3、认真探索协会党建工作,加强协会办事机构党支部的党员教育

全体党员认真参加深入开展创先争优活动活动,加强了党支部组织建设,提高党支部的战斗力和凝聚力,进一步发挥了党员的模范带头作用。在理事会层面充分发挥协会党的工作小组的重要作用。

(二)协会二级机构不断提高服务能力

1、协会二级办事结构认真做好服务工作

协会办公室和各专业委员会认真做好服务工作,走访理事,深入企业,虚心听取和征求理事与会员的意见,及时掌握企业对协会工作看法和建议,及时掌握企业的动态、关注的重点,以及急需解决的难点与问题,得到他们的指导和支持,有的放矢地做好服务工作。

2、继续加强协会信息网络建设,搭建协会现代化服务平台

协会信息网络建设是协会为行业、为会员服务的重要手段。在一刊、一报、一网、一站信息网络基础上,有了新拓展和新提高。重点做好杂志、报纸、网站三者联动工作,各有侧重,各有特长、相互涵盖,相互补充、继续完善和健全的协会的信息网络。

3、以“服务”促发展,认真搞好专业委员会工作

协会各专业委员会是协会工作和活动的基础。不少专业委员会都在全心全意为会员服务上下功夫,为企业排忧解难、根据专业特点的要求,开展各种活动,从而不断提高了协会及专业委员会的组织凝聚力。

例如:纸容器专业委员会经常发布行业信息,组织研讨会,商讨行业自主创新,转变生产方式,提高企业效益。委员会组织行业质量评选、新产品推广、国内外同行等活动。推行纸包装行业低克重、减量化、降低企业生产成本节约资源。推行“集中制板、分散纸箱”,调整行业内部生产结构取得成效。在原纸价格大幅上涨情况下,做好协调、提出措施、建立行业指导价格,与有关企业合作发起产业联动、集中采购、利益共享。

木制品包装委员会多次举办技术培训。委员会通过各种富有成效的服务工作,使行业企业凝聚力空前提高,木委会会员发展迅速,取得持续多年会员大发展的局面。为更好地增强会员间的交流合作,委员会将会员按区域分成四块活动,通过区块的联络会议,加强组织建设使各条块工作有序开展,充分发挥四大区块的积极作用,加强与各会员企业的联系和帮助,使木制品包装行业整体素质不断提高。

绿色包装委员会注重宣传推广绿色包装活动,进一步弘扬绿色包装的理念,树立绿色包装品牌,帮助绿色包装产品及其生产企业提高知名度,推动绿色包装的发展。

包装印刷委员会开展技术培训、研讨会、交流会;参与“上海印刷大奖”组织及评选活动;每年评选优秀包装印刷产品。

六、协会工作所存在的问题

协会目前还存在不少问题,例如各专业委员会会员覆盖率不高;专职机构工作人员年龄老化,无法适应时代发展的步伐;专业委员会发展不平衡,一些委员会很少有活动;会费收缴率低等问题仍然存在。有些虽有改进,但成效不大。这些都亟须认真分析,采取切实可行的措施,通过协会自身的不断改革与创新来提高我们的竞争力。

2011年上海包装行业和上海市包协都面临新的挑战和机遇,充满着希望和期盼,新的一年,任重道远。上海包装行业要按照中央和上海市委市府对经济工作的部署,在协会新一届理事会的领导下,齐心协力,锐意进取,共创上海包装灿烂的明天。

 

部分会员
链接单位