站点公告

您当前的位置:首页 > 协会活动

协会活动

上海市包协召开“经济新常态包装产业发展研讨会”

2015-03-04
分享到:

迎接经济“新常态”,勇敢面对变革“阵痛”

——上海市包协召开“经济新常态包装产业发展研讨会”

 

2014年末召开的中央经济工作会议,就如何适应经济发展对我国当前经济发展形势作出了清醒判断,对“新常态”进行了深入的研究,并作出了战略性决定,这对我国未来宏观经济发展政策导向和发展趋势有着十分重要的意义。

 

包装产业作为民生配套的重要部分,在国家经济换挡调速的发展趋势下,如何认识新常态、适应新常态,进一步深化全行业的发展和改革,不断创新发展机制模式,积极推进产业发展步伐,成为全行业共同关注的问题。为此,2015年2月27日,上海市包装技术协会在奉贤组织召开了“经济新常态包装产业发展研讨会”,特邀包装行业部分企业家及上海市包协相关专业委员会秘书长共同研讨上海包装产业发展的新思路。

 

研讨会上,与会代表围绕“新常态”话题,结合各自企业发展的实际情况,展开了热烈的交流,并纷纷表示:“新常态”将是我国未来经济发展一个相当长的时期的基本环境,包装产业推进和实现产业转型是未来发展的必然选择。包装从业者必须用发展的眼光,充分认识在经济发展新常态下,包装业未来的改革与发展;积极将国家经济发展“新常态”和当前行业发展实际结合起来,以加快转机制、调结构、促创新来破解发展中的瓶颈问题;研究包装业如何融入“新常态”、适应“新常态”的问题。因此,当前包装行业在调整产业结构、企业转型升级,技术管理创新等方面,要积极融入“新常态”,并在“新常态”中求发展,进而全面促进全行业的创新驱动发展,不断推进产业变革的步伐。其中,方信包装范总表示,在经济新常态下,方信包装将充分利用集团的市场资源,加快发展步伐,同时联合行业优秀资源抱团经营;丽佳制版周总认为,目前企业面临着来自市场、人才和环保的挑战,企业要“转形”,即在从事本行的基础上进行形式上的变更,推进环保印刷,改良装备、材料、工艺、管理等;紫光机械郭总表示,如今包装机械行业面临利润低、竞争激烈的局面,企业转移、转型势在必行,郭总呼吁包装企业要多多支持民族机械制造品牌;王子包装孙总认为,新常态是好事,可以淘汰落后与不合理,回归理性,让竞争更加公平透明,大家应以积极的心态迎接挑战。此外,不少企业家也谈到了自身企业面对新常态的转型做法:有的企业结合产品的市场状况将工厂由上海向外省市拓展,进军更广阔的市场领域;有的企业逐渐加大整合内部产品线的力度,细分产品市场,提升专业服务水准;有的企业积极开展设备的技术改造,提升设备自动化程度,降低用工成本,提升利润。会谈中,更多的企业家希望在产业调整的困难时期,协会能够进一步引导行业扩大整合资源,实现行业企业的优势合作。

 

专程到会的中包联副会长、上海市包协副会长费钧德,在听取了企业家的发言后,也表达了自己的观点。他说,现在越来越多的国际型印刷企业都已开始涉足包装印刷,足见包装产业的发展希望。在经济新常态下包装企业要转型,要抱团联合。费董认为,企业间的合作兼并也是一种将自身资源通过别人来放大和延续的做法。

 

会议最后,庄英杰会长在总结讲话中指出,我国经济已全面进入“新常态”的发展时期,包装产业又将面临新的发展机遇和挑战。今年的经济形势非常严峻,包装行业到了深耕的阶段,要走出低水平、同质化、单一化的模式,向智能化、个性化、环保化发展,从创意设计和产品服务上动脑筋,加强服务功能和低碳环保,当前包装发展要四个“跟着走”,跟着产品热点走,跟着网络信息走,跟着转型发展走,跟着包装创新走,走出一片新天地,走出一片艳阳天。庄英杰会长再次强调包装不是制造业而是服务业,是朝阳产业。他希望包装企业在回归发展的理性的同时,要做好定位,发现自己的特点。

 

与会代表表示,当前,包装业发展正处在重要的转方式、调结构的发展时期,协会高屋建瓴,积极针对当前国家发展形势,结合包装业目前的发展态势,提出课题研讨,对进一步提高全行业企业对当前新形势的判断和认识,不断开拓改革发展思路,积极推进产业优化将起到重要的作用。

 

部分会员
链接单位