站点公告

您当前的位置:首页 > 政策法规

政策法规

牢记警示,提升管控

2018-07-05
分享到:

   在418日召开的上海市食品安全工作视频会议上,许昆林副市长传达了李强书记关于2018年食品安全工作的重要批示精神。应勇市长强调,要按照习近平总书记对食品安全工作提出的四个最严的要求,时刻把食品安全责任记在心上、扛在肩上,坚持生产和监管并重,坚持全程监管和重点整治并重,坚持科技创新和制度建设并重。冠生园技术部门结合市食安会议与公司食品安全工作的相关指示,在冠生园整体生产淡季向各企业提出牢记警示,提升管控的食品安全工作要求,并部署开展了一系列的食安工作。
       首先,冠生园质量技术部门组织各企业落实《<上海市食品安全条例>释义》的培训与宣贯工作。近期,市食安条例新推出释义本,针对食品安全监管和执法实践中发现的新问题与情况进行逐条释义,将市食安条例更进一步具体化和系统化。冠生园一再强调食品安全问责制与食品安全承诺,释义本出版发行后,又再次要求各企业各部门,必须充分贯彻落实上海市食品安全工视频会议关于食品安全工作最新指示要求,积极把握上海市政府有关食品安全政策的最新动态,认真且迅速地研究颁布的《上海市食品安全条例释义》并落实,严格依照法律、法规、规章和食品安全标准从事生产经营活动,不断完善健全食品安全管理制度,采取有效措施预防和控制食品安全风险,确保冠生园的食品安全与品牌美誉。技术质量部门积极组织动员各企业员工参与各类政府与协会的市食安条例培训达30余人次,落实冠生园的要求,把握好食品安全法律法规的最新动态。同时,质量技术部门要求各企业食品安全负责同志在培训之后,第一时间对各企业的技术质量从业人员、生产车间的负责人及操作员工第一时间进行宣贯培训的工作,使生产操作人员也做到培训全覆盖。为冠生园从食品生产经营各环节从严落实企业主体责任,从严落实条例,奠定坚实的基础。
          冠生园技术中心以2018国家抽样检测的相关要求,对产品及原料作本年度第二次的季度抽样检测,以重金属、色素、添加剂、致病菌等高危指标的原料及产品为重点,专项检测排查,对各企业的产品做到了全覆盖。使得公司质量管理部门能能第一时间掌握各企业食品安全风险的动态,评估风险,督促企业随时抓好产品质量的监控。奉贤分公司把控原料质量关,对重点原辅料进行全项检验和风险监测检验,加大日常检测的频率。组织食品安全小组完成了质量管理体系和食品安全体系内部审核。生产工艺方面,新溶胶工艺已在部分糖果车间实际生产中得以应用,既提高了原料投料的安全性又节省了人力成本。冠蜂公司由班子成员带队,对蜂蜜原料供应商进行现场审核,并新增蜂蜜原料掺假项目的检测,从源头对原料进行监控。企业内部,在原有全员的质量卫生、食品安全、工艺技术培训基础上,增加员工健康管理、八不卫生行为规范、异物控制视频操作演示。生产工艺上完成2kg品种蜂蜜瓶口改进,减少因大瓶口造成的封口次品率和物流破损。并顺利通过了高新技术企业认证。华佗公司围绕新厂搬迁工作,质量技术部门积极动员各部门参与如《保健食品生产许可审查要点》等一系列的协会培训,做了大量有关搬迁的生产许可认证的前期准备工作。并抓紧落实今年的供应商审核,对原料加大第三方抽样全检的力度。410日光明食品集团、梅林股份现场检查小组对调味品公司进行了现场检查,对调味品公司的工作给予了充分的肯定。之后,结合此次现场检查提出的改进意见,开展了食品质量和安全的自查,对产品从原辅料、食品添加剂到出厂成品追溯验证,杜绝食品安全薄弱环节,自查合格供方的资质,食品生产过程使用食品添加剂,食品生产操作,进一步完善食品安全管理体系。冠益公司正紧锣密鼓地开展月饼生产旺季的前期准备工作,审核了原料、添加剂、包装等供应商,对全员进行多次食品安全法和上海市食品安全条例培训,为旺季大生产做足准备。同时加强了OEM企业的监督检查,对新增的手工拉面OEM企业进行飞行检查,5月将完成对方便面OEM企业的年审。申美主剂部在旺季到来之前,建立FSSC22000管理体系并通过现场审核,顺利通过SC换证审核。
        冠生园整体已进入生产淡季,但食品安全无淡旺季之分。国家对食品安全监管要求在不断提升,食品安全的形势也日益严峻。公司质量技术部门多次要求各企业抓住淡季,抓紧制度建设,推进各企业的质量安全体系审核,加大食品安全培训工作力度,务必时刻保持危机感,增强责任意识,居危思危。夯实各项食品安全基础管理,坚守食品安全红线,为冠生园经济运行保驾护航。

会员单位
链接单位