站点公告

您当前的位置:首页 > 绿色包装

绿色包装

垃圾分类 包装减负 循环利用 时不我待倡议书

2019-06-17
分享到:

习近平总书记近日对垃圾分类工作作出重要指示。习近平强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

为落实习近平总书记对垃圾分类的一系列重要指示,贯彻市委书记李强在上海市生活垃圾分类工作万人动员大会强调“垃圾分类事关群众生活环境改善,事关绿色可持续发展大局”,在专题调研生活垃圾分类工作时,再次强调“下一步还要在源头减量上下更大功夫,积极探索提高资源化利用成效”的精神,为切实施行《上海市生活垃圾管理条例》,认真做好垃圾源头减量、包装物减量和回收利用工作。包装减负刻不容缓,决不能拖上海垃圾分类的后腿。在71日正式实施条例之前,上海市包装技术协会召开“垃圾分类 包装减量 回收利用”圆桌会议,探讨研究包装源头减量、末端回收再利用问题。

垃圾分类、包装减负、循环利用这是系列工程,需要产品企业、包装企业、社会媒体、政府部门以及全体市民共同努力。通过611日圆桌会议,特提出以下倡议:

1、产品企业要在坚持包装功能的前提下,重视绿色包装,谁的产品,谁有责任负责包装减量和回收利用工作。

2、包装企业要重创新研发、重服务包装、加强包装物、包装材料和结构的研究开发,在包装生命周期中坚持绿色包装。

3、社会媒体要宣传垃圾分类、包装减负、循环利用、时不我待,倡导环保理念,节约可用资源,建设文明社会。

4、政府部门要督促健全包装物相关标准,政策扶植支持包装减量化,鼓励发展第三方包装物回收利用新业态,监督可回收利用的包装废弃物实施循环再利用等工作。

5、每个市民要从垃圾分类小事做起,养成良好习惯,垃圾分类事关城市的素质和文明。

会议建议明年垃圾分类一周年之际,举办“垃圾分类包装减负、循环利用成果展示会”、举办“包装减量  回收利用”经验交流会,以更好地推动包装源头减量、末端回收再利用工作。

环境是人类赖以生存的必要条件,保护环境就是保护我们自己。让我们共同为改善生活环境作努力,为绿色发展、可持续发展尽我们的一份力量。

 

       上海市包装技术协会

2019年611

部分会员
链接单位