站点公告

您当前的位置:首页 > 行业园地

行业园地

界龙实业借势迪士尼进军文创产业

2018-07-05
分享到:

“上海2017年最后一块文创园牌照有幸花落我们界龙了。界龙实业董事长费屹立略显憔悴的脸上露出笑容。这牌照对于正处在谋求产业升级转型阶段的界龙实业而言意义非凡,这不仅有望重估公司在迪士尼附近的工业厂房价值,也为公司产业结构优化增添了底气。

布局文创产业获突破

界龙实业是诞生于上海浦东的一家本土民企,在印刷包装领域颇有优势。后因上海迪士尼项目落户界龙总部附近,公司曾被资本市场热捧为正宗迪士尼受益股。但是,公司毗邻迪士尼约250亩土地是工业用地,制约了公司发展。

上海2017年出台《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称《文创50条》),界龙实业高层意识到这是一个腾笼换鸟的契机。公司一方面在外地寻找能承接浦东总部印刷主业的新基地,一方面积极申请文创园牌照。经过多方努力,公司不仅在浙江找到主业搬迁地盘,而且获得浦东新区文化创意产业园授牌。这意味着界龙实业介入文创产业园最大的障碍已扫除。

升级转型需要资金支持,界龙实业为此在2017年年底出让上海龙樱彩色制版有限公司100%股权,公司因此预计2017年盈利3000万元至3600万元。界龙实业在回复上交所问询函时表示,公司有意将上海现有的包装印刷基地逐步转型为文化创意及商业物业运营,上海龙樱的出让有利于公司回笼资金用于文创产业园项目的改造投入。

“《文创50条》提出,未来上海将聚焦影视、演艺、动漫游戏、网络文化、艺术品交易、出版、创意设计、文化装备等八大产业板块。浦东新区设立文创基金,用于引导支持优秀的文创项目。费屹立在接受上证报采访时说,这对界龙而言,不仅仅是一次腾笼换鸟,更是通过打造一个高端的文化创意产业园,为上市公司的未来发展提供稳定的利润源泉

费屹立给记者算了一笔账:目前界龙实业拟转型为文创产业园区的地块占地面积约为14.64万平方米,建筑面积超20万平方米。现在在文创园区域内的公司下属企业累计年产值约为10亿元,但净利润率很低;转做创意产业园后,净利润率会非常高,远超现有的利润水平。

腾笼换鸟效益尚需时日

产业转型是大势所趋,主营印刷业务的界龙实业去年就筹谋双主业发展。

2017年3月,由界龙实业及界龙集团等投资的上海龙链文化创意有限公司注册成立,并组建专门团队,负责文创园区的申报、规划改造及招商运营等工作。界龙文创产业园区把现位于界龙工业基地内、计划转型的外贸彩印、永发包装、御天包装、龙樱制版、艺术印刷、食品厂、原纸箱厂、拉丝厂等涵盖在内,结合项目所属的张江科技城腹地以及迪士尼板块的区位优势,将影视拍摄、影视后期制作、动漫及创意设计、演艺类文创产业作为引进及发展的主线,着力构建影视、动漫产业基地及演艺平台,全方位打造集产、文、商、旅于一体的文化创意综合体。

费屹立告诉记者,目前公司正邀请专业设计师对文创产业园区作整体设计及功能定位,动漫与影视制作是这个文创园的基本定位。同时,公司还积极与上影集团、象山影视城等相关单位沟通磋商合作机会。

转型方向虽定,落地及产生效益还有待时日。费屹立表示,如果进展顺利,文创产业园项目将在2018年改建、2019年招商、2020年运营,预计成熟期每年经营性收入(含租金)将很可观。

照此时间表执行,公司最近两年还得依靠印刷主业来维持营收。费屹立表示,做文创园并非要抛弃印刷业。去年公司落实了将印刷基地搬迁至浙江平湖基地。我们在那里已获得85亩地,规划建筑8万平方米厂房,目前已开工,预计2018年建设完成。公司准备将一个原先占地12万平方米的工厂(上海外贸界龙彩印有限公司)先搬迁过去,同时还在准备申请100亩至150亩地,还有几个工厂也将陆续搬过去,预计整个搬迁过程在2019年至2020年完成。费屹立说。

费屹立表示,界龙现在做的及未来做的多元化投资发展,都是基于公司目前既有优势的延伸,而非完全跨界。不求快,但求可持续发展。

会员单位
链接单位