站点公告

您当前的位置:首页 > 协会活动

协会活动

吹响“结集号”迎接新曙光

2014-11-21
分享到:

——2010年上海包装新思路

上海市包装技术协会会长 庄英杰

2010年经济虽有回暖,但金融危机的阴霾尚未完全退去。去年底召开的上海经济工作会议,明确提出上海要在率先转变经济方式上取得实质性的新突破、新发展,特别强调要大力发展服务经济,要在继续扩大开放中推动经济转型,在改革创新中实现转变,走出具有上海自身优势和特色的发展道路。上海包装行业在为经济建设配套服务中,必须洞察市场、转变观念、扎扎实实地在服务经济上下功夫。在行业自主创新中提升整体水平,在发展方式上走出符合上海特点的新路。

2010年包装行业发展的重点要围绕提升产品的“销售包装”和“运输包装”整体水平上做文章,在“销售包装”和“运输包装”中寻找出路。要以“牵一发而动全身”的工作思路,吹响“结集号”,突破重围,变被动为主动,推动上海包装行业新一轮发展。特别要强调的是,作为上海包装行业三个重点产业,包装印刷业要以创新研发设计为原动力,为提升产品销售包装水平服务;纸包装与木包装也要整合服务的产业链,把为上海物流包装服务作为推动力;塑料包装行业要加强科研的力度,为食品包装安全保驾,为农业经济发展服务。同时,包装行业要以低碳经济引导整个包装业走可持续发展,绿色包装之路。

近年来,上海包装业的发展虽然有不少进步,据统计2009年产值将达到640亿元。但总体上却不如江浙,不仅反映在产值上,并且在技术创新和包装循环经济等方面也略有逊色,中国包装行业还没有基地落户在上海地区,还没有找到符合上海特点的包装行业发展战略。这与上海作为长三角的“龙头”地位不相称,也与上海国际大都市形象不匹配,这是2010年上海包装行业与包装协会共同面对的不可回避的现实。现根据上海经济形势发展的要求和上海包装行业的现状,对2010年上海包装行业的发展以及市包协工作提出一些思路和看法:

一、转方式、调结构,寻找突破口

协会要继续加强与上海包装行业的各大集团和骨干企业的沟通,针对当前经济的热点,召开专题座谈会,开展调查研究,与企业共同探索上海包装可持续发展之路。

协会要针对销售包装的特点,整合包装资源,探索与相关行业的合作,以新的发展战略,助包装企业建立销售包装产业链。

协会要根据国家振兴物流服务产业导向为工作重点,探索运输包装如何转向第三方物流包装服务业,确立12个具有条件的示范企业向“第三方物流包装”发展,争取得到政府有关部门的支持,搭建物流包装服务平台,形成新的包装发展业态。

2010年是“十一五”规划的最后一年,上海重点包装企业都要编制“十二五”发展规划,协会要依靠行业的重点企业共同编制上海“十二五”包装行业发展规划。在包装为经济服务中找到坐标,谋划新一轮上海包装发展方向。

二、树立“低碳经济”理念,走可持续发展包装之路

要针对包装行业的“资源消耗大,生命周期短”的特点,与现已开展包装循环经济社会公益活动的企业联手,针对上海包装行业在循环经济中的热点,组织开展包装环保事业和绿色包装宣传活动。

在包装行业中推行节能减排、节约资源、包装减量化和回收利用各项工作。不仅要在行业中推广,同时也应向政府有关部门进行呼吁和沟通。

要支持木包装和纸包装企业贯彻工信部等七部委《关于印发机电产品包装节材代木工作方案的通知》精神,推动代木、节木、再利用等研究工作,加强调查研究,总结机电产品节木、代木和再利用的经验。

三、在自主创新中,增强包装企业的后劲,提升包装行业的整体水平

要积极推动企业的包装技术中心建设,注重企业技术中心的个性与特点,为企业注入新的活力,充分发挥技术中心作用,增强企业市场竞争力的优势。

加快包装“产、学、研”的建设和发展,上海现有的高校包装专业已与多家企业建立产学研基地。协会打算召开交流会,探索产学研成功的经验,让“产、学、研”结出丰硕成果。

继续推动任职资格包装工程师培训、培养工作,在协会已建立“上海市包装技术协会包装工程师联谊分会”的基础上,在上海包装行业转型中充分发挥这支技术团队的作用。

包装发展中一个主要问题,是行业人才的短缺。既需要具有驾驭全局管理能力的工程师,也需要具有一技之长的专业技术人员,更需要培养具有丰富实践操作能力的包装工作人员。这需要协会与专业委员会共同努力,打造包装人才制高点。

在企业产品的结构调整中。要创造良好氛围,增强企业文化经营的理念,树立产品品牌的良好形象,加强知识产权保护力度,要在国际市场激烈竞争中占有优势。特别是上海包装装备工业,这是上海技术创新优势所在,不仅要为上海和全国包装企业服务,在国际市场上也应有一定的份额。

四、加强协会建设,开展国内外交流活动

根据市民政局关于社会团体四年一届换届的要求,2010年协会将举行市包协第八届理事会换届改选工作。建立换届领导小组,召开会员代表大会,本着民主性、代表性、广泛性的原则,按照年轻化、专业化、知识化的要求,选出热心协会工作和具有活力的新一届理事会。

协会努力创建市科协“311学会建设工程”协会,市包会已被市科协批准为“311学会建设工程”示范学会,我们要切切实实地按照市科协制定的目标要求,完成各项规定的指标,通过创建活动,增强协会的凝聚力和影响力,成为市科协30个示范性现代社团之一。

加强调查研究,这是包装行业“转方式、调结构”的基础工作,协会和专业委员会都要开展这项工作。协会2010年要完成三项以上的调研课题,各专业委员会也应针对专业现状完成12项调研课题。对完成的课题信息,行业中要共享资源,并提供给政府有关部门作决策咨询。

评估星级企业。这是协会首创的行业综合评选工作,从企业管理、经济效益、技术创新、诚信服务等四个方面对包装企业进行评估,现已经举办了二届。今年开展第三届(20102112年度)的评估工作。特别要对在服务经济中有特色,非常出彩的企业,通过评估,给予表彰,授予证书。各专业委员会要认真做好此项工作。被评选上星级企业将在协会第八届会员代表大会上予以表彰。

协会将组团参加六月份在北京召开的“世界包装大会”、“国际包装博览会”和“国际包装论坛”等多项活动。这些活动是中包联搭建世界包装交流平台,旨在加强中国包装界与世界包装同行的交流和合作,尤其是举办六万平方米的“国际包装博览会”云集了世界包装的精品。上海包协与浙江包协、广东包协都作为联合主办单位,要让上海包装行业的优秀精品在博览会上亮相,展示成果,对接世界包装行业。

继续加强国内外包装交流,今年下半年要组团赴日考察,参加日本包装展,并考察日本包装企业。共同组织今年由浙江包协承办的“长三角包装发展论坛”。

继续加强协会信息网络建设。重点办好“上海包装”杂志、上海包装信息报、上海市包装网和中国包装报上海记者站工作。上海包装信息网络要与企业互动,要有新的亮点。

充分调动协会办事机构和专业委员会的积极性,使协会的各项工作落到实处。逐步解决协会办事机构工作人员的年轻化问题。专业委员会除纸包装、木包装、塑料包装委员会以外,其他委员会均程度不同地存在工作不活跃等问题,需要有热心的企业和人员来加强充实专业委员会的力量。

要继续加强协会党支部建设,让党员站在经济建设第一线,在社团每一个岗位上发挥党员先锋模范作用,完成党交给的各项任务。

总之,今年是上海包装行业发展的关键之年,怀着对包装的信念和执著,义无反顾地在“转方式、调结构”中为包装行业要作出表率。上海包装行业要转观念,动真格,真正创出一条新路,这是上海包装行业的责任所在。协会工作要继续在“贴近经济、贴近社会、贴近会员”服务上下功夫。今年将举办上海世博会,这是上海的头等大事,协会要尽自己的力量,动员会员企业积极参与,扩大上海包装行业的影响。

2010年上海包装行业和上海市包协都面临新的挑战和机遇,充满着希望和期盼,新的一年,任重道远。上海包装行业要按照中央和上海市委市府对经济工作的部署,充分发挥社会团体的作用,齐心协力,锐意进取,共创上海包装灿烂的明天。

 

部分会员
链接单位