站点公告

您当前的位置:首页 > 包装材料

包装材料

创新思维 行业抱团 借力发展 与时俱进

2014-11-25
分享到:

上海市包装技术协会纸容器包装委员会2011年年会暨五届二次全体会议在浙江乍浦召开

 

 

  2011129-10日,由上海市包装技术协会纸容器包装委员会主办,上海白玉兰烟草材料有限公司、上海辰华纸业有限公司、上海华凝文化传媒有限公司协办的以“创新思维,行业抱团,借力发展,与时俱进”为主题的上海市包装技术协会纸容器包装委员会2011年年会暨五届二次全体会议在浙江平湖乍浦杭州湾海景大酒店内举办。大会在热烈的气氛中拉开了帷幕,得到了业内人士的热烈响应,汇聚了上海市包装技术协会纸容器包装委员会副主任、常务委员、会员企业代表以及上海市包协领导、纸委会常驻工作人员和兼职副秘书长等130余人。本次会议分为协会工作会议和研讨交流会两个阶段召开。

 

129下午130分,工作会议准时开始。大会由上海市包装技术协会纸容器包装委员会秘书长王海明主持。会上,上海市包装技术协会纸容器包装委员会姚懋逵主任作了《上海包协纸委会2011年度工作报告及2012年工作开展的思路》,全面总结了2011年度上海纸包装行业的发展状况。姚主任在汇报中指出,上海市包装技术协会纸容器包装委员会五届委员会领导班子及秘书处自201011月组建成立以来,在上海市包装技术协会的指导下,在广大会员企业的大力支持协助下,做了多方面的工作并取得了一些成效,主要有以下八点:一、把握市场导向,克服多种困难,上海纸包装行业总体发展势头良好、业务呈稳步递增,产品逐步向低克重、高强度的趋势发展;二、开展行业调研,关注企业难点,提供沟通服务;三、正视困难、行业抱团、资源共享、借力发展,把集中采购平台工作向规范化方向推进;四、建立行业的定期会务制度,及时传达行业信息,指导和发扬行业内出现的新技术、新管理、新理念;五、加强行业宣传、关注行业动态、引导行业健康持续的发展;六、增进行业之间的相互交流与沟通、为企业搭建对话交流的贸易平台;七、根据行业内企业的需求,有针对性地推进专项服务;八、加强纸委会及会员企业的自身建设,不断地壮大会员队伍。

针对2012年的工作,姚懋逵主任提出了纸委会的总体思路及建议:一、关注市场环境、关注行业动态、关注企业发展、协会工作的重心是要在行业内倡导新技术、新产品、新整合,走企业持续发展的创新之路。二、继续推进纸包装行业的持续发展,在巩固发展以“资源整合、产业联动、集中采购、利益共享”的纸包装行业原纸集中采购平台工作的前题下,完善平台的服务工作和资金的融资工作,帮助行业内大部分企业实现从集中采购到资源共享再到共谋发展的成功之路,更为行业内部分中小包装企业解决在生产经营中的采购压力、资金压力和成本压力,提升这些企业的经营能力和营销空间。三、正确引导纸包装行业在“调结构、转方式、求发展”过程中,对2012年国家宏观经济现状要有充分地应对困难的思想准备,行业协会将通过组织专题培训、交流考察等活动,提升企业管理者在新市场、新思维、新管理、新举措方面的能力。四、创新思维、提升能力、工作细心,不断地发挥协会的服务职能并贯彻到会员企业中去,使更多的纸包装企业融入到协会这个大家庭中,形成行业抱团、共谋发展的合力。

 

随后,上海纸委会秘书处程淇秘书向大会作了《上海包协纸委会2011年度会费使用情况的说明》报告,并同时提出了2012年纸委会《会费使用预算的说明》。

 

大会增补了上海定胜包装印刷有限公司董事长高胜彬和BHS上海博凯机械有限公司销售总监沈维成为上海市包装技术协会纸容器包装委员会副主任;增补了上海泽叠纸业有限公司董事长张耀军、上海华兴包装有限公司董事长胡剑业为上海市包装技术协会纸容器包装委员会常委。上海市包装技术协会庄英杰理事长与上海市包协纸委会姚懋逵主任分别向新增补的副主任、常委颁发聘书。

 

上海辰华纸业有限公司崔增生总裁也在会上作了题为《近期工业包装用纸价格分析和市场走势》的主题演讲。崔总结合近期包装用纸的销售价格及市场需求,对原纸市场的走向进行了分析,并为纸包装企业提供了良好的参考建议,得到了与会纸包装企业的热烈反响。

 

会上,王海明秘书长宣读了“2011年东方之星上海纸包装行业产品质量评优展示活动的评定结果”。界龙彩印、申建包装、定胜包装、畅辰包装、龙利得包装、新庆包装、白玉兰烟草、永盛包装、中豪纸品、福门纸业、泽叠纸业、福鑫包装等企业获得2011年“东方之星”上海纸包装行业产品质量评优展示活动柔印印刷类产品评比金、银、铜及优胜奖;界龙艺术、界龙彩印、定胜包装、中豪纸品、华励包装、泽叠纸业、永茂包装等企业获得2011年“东方之星”上海纸包装行业产品质量评优展示活动胶印印刷类产品评比金、银、铜及优胜奖。与会领导向获奖企业代表颁发了奖杯。

 

会议最后,上海市包装技术协会庄英杰理事长,就当前包装行业如何根据上海市产业结构调整的现状,怎样走出属于纸包装行业自身发展的道路,做了精彩的总结发言。庄理事长在讲话中首先对上海纸委会一年来的工作给予肯定。“我们要抬头看形势,低头看市场,回头看企业。”庄理事长指出,2012年无论是国际还是国内的经济形势都不容乐观,这样带给纸包装行业的考验就更加严峻。所以,必须认清形势不能盲目发展。纸包装在整个包装行业中举足轻重,从长三角地区来看,上海的纸包装产值与浙江、江苏有很大的差距。我们要探索上海包装行业的优势在哪里?对于协会工作,庄理事长强调,2012年将继续加强对包装行业的服务,在服务上要有新的思维,以改革的精神,不断研究新问题,开拓新领域,履行新职能,把协会工作提高到一个新水平。庄理事长表示,有全体会员的共同参与和大力支持,上海纸包装行业一定能够在已有工作基础上,取得新进展,创造新业绩。

 

晚上,上海市包协纸委会举办了招待晚宴,与会嘉宾欢聚一堂,欣赏精彩的文艺节目并参与现场抽奖。参加晚宴的企业家们也踊跃表演,以优美的歌曲赢得了阵阵掌声,并将整场招待会推向高潮。

 

1210上午9点,举办了研讨交流会。业内专家、学者、企业家们围绕政策、规划、发展战略、技术、管理等问题进行交流。

上海市质量监督检验技术研究院张强荣工程师介绍了纸制品企业设计生产许可证的向相关事项。张工程师从纸制品企业的生产许可证分类;实施生产许可证的依据;适用范围;相关处罚;企业实地核查要点;危包、食纸包各自的侧重点等方面做了介绍,并结合实际检查案例进行了分析说明。上海鼎龙包装机械有限公司副总经理周春东围绕纸箱行业发展的趋势,介绍了我国水性印刷开槽机技术发展状况,同时阐述了上海鼎龙如何以发展与创新应对纸箱行业的发展机遇与挑战。来自上海汇聚国际教育集团的中国实战派企业执行系统导入专家余锦发介绍了如何打造企业核心管理团队,着重介绍了提升团队执行力的三大关键点:责任思维、成果思维和感恩的心。

 

会后,部分与会代表驱车前往荣成纸业平湖乍浦工厂参观学习。

部分会员
链接单位