站点公告

您当前的位置:首页 > 包装材料

包装材料

传递行业正能量,提振信心再发展

2014-12-01
分享到:

——上海市包装技术协会纸委会工作会议日前在崇明召开

 

8月9日,上海市包装技术协会纸委会在崇明召开工作会议。会议重点通报了给上海纸包装行业造成负面影响的辰华事件;通过了上海市包装技术协会纸委会常务副主任调整建议和副秘书长增补名单;提出了上海市包装技术协会纸委会下半年工作规划等。上海市包装技术协会会长庄英杰、秘书长宋文仙及上海市包装技术协会纸委会主任、副主任、秘书长、副秘书长等参加了会议。会议由上海市包装技术协会纸委会副主任、光明食品集团上海方信包装材料有限公司总经理范德建主持。

 

会议伊始,上海市包装技术协会纸委会秘书长王海明首先就辰华事件进行了通报。20144月初,由于上海辰华纸业集团有限公司出现资金问题,部分与其有业务、债务关系的纸包装企业、个人受到影响,引发了上海纸包装行业的一场信任危机,造成了极为负面的影响。王秘书长在通报中说,据协会掌握的情况看,辰华事件原因主要在于上海辰华投资扩张过快、银行杠杆使用过多、经营策略偏离和以社会融资来充实企业的经营扩张。目前,受辰华事件影响,金融行业和造纸行业对纸包装行业设限,使包装企业的购纸账期缩短,资金流出现了短时期的困难;许多与上海辰华有资金和债务往来的相关企业,出现了经营上的困难和管理上的压力;严重影响了集中采购平台的正常运转与声誉。王秘书长还就上海市包装技术协会纸委会在集中采购平台的运作中对一些管理方面缺乏监控等问题,表示要认真反思,总结、吸取教训。

 

针对因辰华事件引发的业界对集中采购平台的质疑,王秘书长也做了客观的说明。他说,从根本上讲集中采购平台是集团采购模式通过平台方式,服务于上下游企业的一种好方法,为包装企业的服务也是有目共睹的。此次事件暴露出整个平台机制的运作缺少了企业内部的管理监督和银行深层次的监督的问题,异化了集中采购平台与行业协会服务之间的关系。王秘书长表示,目前许多企业也在关注着平台后期的建设与发展,他们将通过一定的调研和相关的包装行业内整合,重新推动和启动集中采购平台在上海的发展。

 

庄英杰会长在听取了王秘书长的发言后表示,辰华事件给上海包装行业造成了极坏的影响和巨大的损失。较多的企业卷入了企业间资金的借贷,波及面及影响面很大,教训非常深刻。在辰华事件中监管责任未到位,应该吸取教训、认真总结、加强协会建设。庄会长强调,我们要发挥正能量,妥善协助解决问题,并总结经验教训。” 辰华事件,协会专业委员会还将继续深入了解情况,帮助企业做好工作。同时纸委会要把上海纸包装行业的发展作为重点工作来抓。

 

与会的企业家代表也纷纷针对辰华事件进行了发言。他们认为:这一次事件的教训很深,企业家应该深刻反思自身存在的问题;要理性看待投资,认真评估风险;在企业经营中,要加强管理思路和法律保障,健全发展。企业家在发言中还提到在加强协会建设的同时,作为协会专业委员会副主任的单位也应该承担起领导责任,把握行业发展方向,坚持集体领导,民主协商,监督管理,提高协会工作水平。此外,专业媒体和协会的宣传刊物,要本着客观、公正、适度的原则宣传业内企业。

 

本次工作会议通过了由上海光明食品集团所属上海方信包装材料有限公司总经理、上海市包装技术协会纸委会副主任范德建履行常务副主任职务,主持上海市包装技术协会纸委会的日常工作的提议,并增补光明食品集团上海方信包装有限公司党总支书记陈相义、上海白玉兰烟草材料有限公司经理夏俊两位为副秘书长。

 

针对目前行业发展形势,王海明秘书长提出了上海市包装技术协会纸委会下半年工作规划:1.加强包装行业的调研工作,促进上海纸包装企业振经济、稳市场、调结构、促发展2.充分发挥行业内的资源共享,促进上海纸包装企业提质、增效、升级3.组织好行业内的对外交流和培训教育活动;4.做好2015年纸委会年会和换届选举的准备工作;5.发挥行业宣传导向的作用,宣传提振企业经济、稳定包装市场、调整产品结构、促进稳步发展方面所取得的成效;6.克服辰华事件给上海纸包装行业带来的负面影响,树立行业内各企业良好的经营信誉,加速企业的自主优化、自主调整和自主升级;7.根据市包装技术协会的中心工作,优化纸委会的实际服务工作。
  
后记:

这是一次特殊时期举办的一场特殊的会议。

一直纷纷扰扰的辰华事件至今还未有最终的结果。无论是对个人、企业、协会还是行业,这一次所付出的代价都是极大的。

“辰华事件追本溯源是诚信出了问题。因此,企业诚信,行业自律,比什么都重要;同样,在困难面前,企业信心,行业信心,也比什么都重要。
在期望辰华事件尽早圆满解决的同时,希望这一次的惨痛,能够教会企业家们更多的理性和冷静——不仅学会正确选择,更要学会坚强面对;希望这一次的教训,能够让协会的服务机制更加完善和规范;希望这一次的考验,能够让上海纸包装行业的发展更加健康与团结。
我们必须增强信心,重振旗鼓,传递行业正能量。

 

部分会员
链接单位